Артякову "вполне по силам замкнуть на себя все вопросы, связанные с инновационной политикой государства"
 
Артякову "вполне по силам замкнуть на себя все вопросы, связанные с инновационной политикой государства"
Вести

По оценке эксперта Международного фонда Сергея Кургиняна Александра Нагорного, губернатора Самарской области Владимира Артякова вскоре ожидает новое кадровое назначение. Артякову "вполне по силам замкнуть на себя все вопросы, связанные с инновационной политикой государства", передает мнение аналитика газета РБК daily.

Предложения самарского губернатора по стимулированию инновационного развития экономики, прозвучавшие на заседании Госсовета в Дубне, "органично дополняют позицию по данной проблеме избранного президента Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости сосредоточиться на инновационных технологиях, преодолевая инертность административной системы страны", уверен Нагорный.

"То, что в последнее время Артякова все чаще называют кандидатом на повышение в новое правительство в должности от министра до вице-премьера, по итогам дубненского заседания Госсовета воспринимается как логическое продолжение успешно зарекомендовавшей себя стратегии по преодолению кризисных явлений вначале на "АВтоВАЗе", а затем и в масштабах одного из ключевых российских регионов", - полагает Нагорный. "С учетом статусности такого мероприятия, как Госсовет, можно ожидать и скорого кадрового назначения для Артякова, которому вполне по силам замкнуть на себя все вопросы, связанные с инновационной политикой государства", - убежден аналитик.

В традициях российской политики поручать кураторство новых масштабных программ их непосредственным инициаторам. Поэтому, по мнению Александра Нагорного, предложения и инициативы Владимира Артякова по изменению подходов к научно-технической и инновационной политике в стране могут лечь на его собственные плечи.

Как полагает Нагорный, губернатор Самарской области, вполне возможно, и является кандидатом в федеральные координаторы подобного инновационного проекта.

"Губернатор Артяков за сравнительно короткий срок пребывания во главе региона сумел вывести Самарскую область в число лидеров по основным показателям инновационно-технологического развития и предложил использовать наработанный опыт в масштабах всей страны. Вне сомнений, это согласованная инициатива, которая найдет поддержку в структурах высшего органа исполнительной власти", - уверен эксперт.

По информации РБК daily, Владимир Путин уже определился с новой структурой правительства, которое будет сформировано после инаугурации Дмитрия Медведева. По словам кремлевских источников издания, действующий президент намерен усилить институт вице-премьеров, увеличив число заместителей. Как утверждают эксперты, количество портфелей не превысит десяти и к ним добавятся вице-премьеры по соцполитике, по вопросам земельных отношений и по координации силовых ведомств. Новый институт вице-премьеров будет нацелен на выполнение тактических задач.