Российский премьер Владимир Путин разъяснил схему, по которой Украина будет получать газ из России с 30%-ной скидкой, оставив при этом Черноморский флот РФ в Севастополе Путин считает, что президенты России и Украины подписали в Харькове важный документ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский премьер Владимир Путин разъяснил схему, по которой Украина будет получать газ из России с 30%-ной скидкой, оставив при этом Черноморский флот РФ в Севастополе
Россия-24
 
 
 
Путин считает, что президенты России и Украины подписали в Харькове важный документ
 
 
 
Благодаря заключенным соглашениям по условиям поставок газа, заявил Путин, "наши партнеры смогут в полном объеме закачать газ в подземные хранилища, уверенной пройти осенне- зимний максимум и обеспечить надежную прокачку газа евпропейским потребителям
Euronews
 
 
 
Путин считает, что договоренность с Украиной о продлении пребывания Черноморского флота на четверть века отвечает коренным интересам двух стран и помогает в обеспечении безопасности
mil.ru

Российский премьер Владимир Путин разъяснил схему, по которой Украина будет получать газ из России с 30%-ной скидкой, оставив при этом Черноморский флот РФ в Севастополе. По словам Путина, средства, сэкономленные Украиной благодаря снижению цены за российский газ, будут учитываться как плата за пребывание российского флота в Севастополе с 2017 года. При этом договоренности с Украиной премьер назвал "исключительным случаем", по сути признав, что соглашения по газу и флоту являются политическими. Выгода Украины составит, по признанию главы кабинета министров, "десятки миллиардов долларов", об экономических выгодах России он предпочел не распространяться.

"Достигнута договоренность увеличить поставки газа в этом году", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. "Это даст возможность Украине уже в этом году сэкономить значительные средства", - отметил Путин, уточнив, что в этом году их объем может составить 3 млрд долларов, а в следующем году - 4 млрд долларов.

- РФ будет платить "живые деньги" за аренду базы ЧФ - 98 млн долларов в год
- Путин: главное не газ и не флот, а "чувство локтя"
- С Белоруссией отношения раньше тоже были "исключительными"

"Деньги, которые Украина недоплатит и Россия недополучит, останутся в Украине и из года в год будут накапливаться", - сказал Путин. "Речь идет о десятках миллиардов долларов", - подчеркнул он. "Именно эти средства будут учитываться как плата за пребывание российского флота в Севастополе, начиная с 2017 года", - подчеркнул премьер. "Кроме этого, Россия взяла на себя обязательства с 2017 года продолжать оплату пребывания флота так называемыми живыми деньгами, увеличив несколько ту сумму, которую мы платим сейчас и будем платить до 2017 года", - сказал он.

Путин считает, что договоренность с Украиной о продлении пребывания Черноморского флота на четверть века отвечает коренным интересам двух стран и помогает в обеспечении безопасности. "Президенты России и Украины подписали в Харькове важный документ - соглашение по продлению пребывания Российского флота в Крыму, в Севастополе. Такое решение безусловно, отвечает коренным интересам России и Украины", - сказал глава кабинета на заседании правительства. Он добавил, что "речь идет о продлении срока пребывания Черноморского флота на 25 лет с 2017 года и далее, то есть 17 плюс 25".

"Российский флот в Крыму, безусловно, выполняет задачи безопасности России и Украины, принимает активное участие в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности", - отметил Путин. В качестве примеров он привел участие российских кораблей в патрулировании в Аденском заливе и в учениях "Блэксифор".

По мнению Путина, достигнутые в Харькове договоренности по флоту и по газу будут создавать базу, фундамент российско-украинских отношений, на этой базе можно очень многое сделать.

Благодаря заключенным соглашениям по условиям поставок газа, заявил Путин, "наши партнеры смогут в полном объеме закачать газ в подземные хранилища, уверенно пройти осенне-зимний максимум и обеспечить надежную прокачку газа европейским потребителям".

Путин рассказал об "исключительном случае" с Украиной

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал отношения России и Украины "исключительным случаем" и призвал другие страны не обращаться с просьбой об установлении таких же отношений, в частности, в газовой сфере, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас очень много партнеров в энергетической сфере", - заявил премьер-министр. В то же время он отметил, что "Крым - это исключительный случай, так сложилось исторически". "По этому поводу прошу партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться", - заявил премьер.

Путин: главное не газ и не флот, а "чувство локтя"

Главное в отношениях России иУкраины - доверие и "чувство локтя", заявил премьер-министр РФ ВладимирПутин.

"Главное - это не газ и даже не флот, как бы все это важно ни былодля нашей страны, для Украины, главное - это все-таки отношения междудвумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общностиинтересов и исторических целей, чувство локтя", - заявил Путин назаседании правительства.

По его словам, "все это будет составлять базу будущеговзаимодействия" с украинским государством."Я уверен, что на этой базе мы очень многое совместно можем сделатьи в экономике, и в социальной сфере, и в области политическоговзаимодействия", - сказал Владимир Путин.

Премьер подчеркнул, что соглашение, подписанное президентамиУкраины и России, является прорывом в двусторонних отношениях."Подчеркну, что речь идет о качественном прорыве в двустороннихотношениях между Россией и Украиной. И главное здесь - это даже неденьги", - сказал Путин.

С Белоруссией отношения раньше тоже были "исключительными"

"Исключительными", по выражению премьера Путина, можно было назвать до недавнего времени и отношения России с Белоруссией. Минск, несмотря на увеличившуюся на порядок напряженность с Москвой, до сих пор получает российский газ по самой низкой цене – он платит всего порядка 170 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что цена для Украины до подписания новых соглашений составляла все 300 долларов.

Впрочем, "газовый дисконт", которым Россия ежегодно одаривает Белоруссию не помешал последней подать на Москву в Экономический суд СНГ из-за повышения пошлин на нефть.

Иск правительства Белоруссии к РФ о нарушении международных договоров в рамках СНГ и ЕврАзЭС и соглашений между Белоруссией и РФ, предусматривающих беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли, в настоящее время находится на рассмотрении.

Напомним также, что, комментируя ситуацию с иском Белоруссии к России, источник в Кремле положительно оценил сам факт обращения Белоруссии в суд для решения проблемы пошлин. "Это хороший пример того, что межгосударственные вопросы должны решаться не методами давления или пиара, а цивилизованным путем", - сказал он. По всей видимости, в Кремле довольны и тем, что Александр Лукашенко не стал политизировать проблему, и на сей раз ее решением будут заниматься те чиновники, которым это положено по роду деятельности.

В российском внешнеполитическом ведомстве объяснили: суд выносит лишь рекомендательные решения.