Путин: ВЭБ откроет кредитную линию на создание СП Ford-Sollers
 
Путин: ВЭБ откроет кредитную линию на создание СП Ford-Sollers
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Внешэкономбанк на заседании набсовета в пятницу обсудит вопрос открытия кредитной линии на 39 миллиардов рублей на создание совместного предприятия Ford и Sollers, сообщил премьер-министр Владимир Путин, передает агентство РИА "Новости".

"Речь пойдет о предоставлении кредитной линии на 39 миллиардов рублей на создание совместного предприятия Ford и отечественной компании Sollers", - сказал Путин на заседании набсовета ВЭБа. По его словам, "партнерство российской компании "Соллерс" и "Форда" позволит привлечь в отечественный автопром новые технологии и значительно нарастить мощности успешно работающих предприятий".

В середине февраля стало известно, что российский автопроизводитель и итальянский концерн Fiat прекратили переговоры о создании совместного предприятия, которое обещало стать вторым по величине после "АвтоВАЗа" игроком на российском рынке легковых автомобилей. Меморандум о создании СП компании подписали год назад, а в начале июля Sollers подал в ВЭБ заявку по организации синдицированного кредита на 2,1 миллиарда евро для финансирования проекта. Потом стороны решили, что дальнейшую реализацию своих долгосрочных стратегий они будут осуществлять самостоятельно.

При этом "Соллерс" без партнера не остался - в тот же день компания объявила о создании с Ford совместного предприятия в равных долях по производству и дистрибуции автомобилей Ford на российском рынке.

"Старт такого крупного проекта особенно актуален сейчас - на подъеме российского автомобильного рынка", - добавил премьер-министр. Он отметил, что в первом квартале текущего года производство легковых автомобилей увеличилось в 2,2 раза.

"Кроме того, мы приняли решение в этом году направить еще 5 миллиардов рублей на программу утилизации легковых автомобилей", - сказал премьер. По его словам, все это дает хороший старт для проекта.

"Партнерство российской компании Sollers и Ford позволит привлечь в отечественный автопром новые технологии, значительно нарастить мощности уже успешно работающих заводов в Татарстане - в Елабуге, и в Ленинградской области", - сказал Путин.

Он добавил, что уровень локализации на СП должен составить 60%. "Кредитные ресурсы (...) будут направлены на повышение локализации производства, деньги пойдут на организацию выпуска компонентной базы на территории нашей страны", - сказал Путин.

Глава правительства также отметил, что отечественный автомобильный концерн работает "не первый год и зарекомендовал себя положительно".