Великобритания готова взять на себя инициативу по выработке "семеркой" (G7) новой энергетической программы, направленной на сокращение зависимости ведущих стран Запада от поставок природного газа из России
 
Великобритания готова взять на себя инициативу по выработке "семеркой" (G7) новой энергетической программы, направленной на сокращение зависимости ведущих стран Запада от поставок природного газа из России
Moscow-Live.ru

Великобритания готова взять на себя инициативу по выработке "семеркой" (G7) новой энергетической программы, направленной на сокращение зависимости ведущих стран Запада от поставок природного газа из России. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал министр энергетики Соединенного Королевства Эд Дэйви на страницах газеты The Times.

"Необходимо показать России, что мы серьезно намерены повысить нашу энергетическую безопасность и устойчивость", - говорится в статье министра. "Мы должны рассмотреть все варианты, начиная с более значительной диверсификации источников поставок газа, включая импорт сланцевого газа из США, до помощи тем странам, которые испытывают нехватку газа со стороны государств, имеющих его избыток", - подчеркнул он.

Эд Дэйви сообщил, что вопросы выработки скоординированной политики в области энергетической безопасности будут основными на открывающейся 5 мая в Риме двухдневной встрече министров энергетики стран "семерки". По его словам, ожидается принятие целого пакета мер, включая форсирование работ в области альтернативной энергетики, способной заменить газ, а также возвращение к ядерной энергетике, что в первую очередь касается Японии.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, выступая на прошлой неделе с программной речью о британской внешней политике, предложил странам Европы предпринять усилия для сокращения энергозависимости от РФ. "Соединенное Королевство будет выступать за диверсификацию источников энергетических поставок в Европу, за увеличение инвестиций в соединительные газопроводы и терминалы, за разработку местных источников энергодобычи, таких как сланцевый газ", - подчеркнул министр.

8 апреля в Брюсселе под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера состоялся круглый стол, посвященный мерам по обеспечению безопасных поставок газа в Европу. На нем стало известно, что Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - подготовит программу сокращения зависимости от газа из РФ к началу лета. До этого Еврокомиссия намерена провести оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС.

Участники совещания также отметили, что развитие газовой инфраструктуры в последние годы улучшило позиции некоторых членов ЕС, а роль газовых хранилищ и внутренней добычи возросла.

В марте этого года, обсуждая с европейскими политиками санкции против России, Барак Обама заявил, что США готовы дать разрешение на экспорт газа в объемах, необходимых для нужд Европы. По словам президента США, руководство Соединенных Штатов и Евросоюза склоняется к тому, чтобы в скором времени ввести санкции, которые на этот раз коснутся энергетического сектора российской экономики. Параллельно Обама напомнил о переговорах по упрощению процесса поставок газа из США в Европу для снижения ее зависимости от энергоресурсов РФ.

Напомним, уже действующая энергостратегия ЕС предполагает борьбу с зависимостью от внешних поставщиков за счет перехода к спотовым ценам в противовес контрактам take-or-pay ("бери или плати"), на сохранении которых настаивает "Газпром".

Еще одна цель - создание единой системы энергоснабжения, при которой в общем доступе должно оказаться как минимум 10% всей производимой в ЕС электроэнергии. Пока, однако, треть стран ЕС, включая Финляндию, Польшу и страны Балтии, обеспечиваются энергоресурсами исключительно за счет российских поставок. Россия поставляет порядка трети потребляемого в ЕС газа. Собственная добыча в странах ЕС сегодня обеспечивает до трети спроса, однако этот показатель, по прогнозам Еврокомиссии и Международного энергетического агентства, будет снижаться.

Изменить ситуацию может импорт сланцевого газа из США и снижение потребления газа за счет, например, ядерной энергетики и угля.