ЦБ заявил о завершении укрепления рубля, евро поднялся выше 58 рублей
 
ЦБ заявил о завершении укрепления рубля, евро поднялся выше 58 рублей
Moscow-Live.ru

Рост цен на нефть перестал толкать курс рубля вверх, стоимость российской валюты стабилизируется, считает первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева.

"На прошлой неделе был скачок цена на нефть 5%. Безусловно, связь между этими двумя факторами сохранится, но в принципе, я думаю, что к лету, летом волатильность должна снизиться до значений начала осени прошлого года", - цитирует "Интерфакс" первого зампреда ЦБ.

"Укрепление рубля закончились, частично закончилось - то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх - на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация", - заявила она на Форуме финансовой стабильности.

В среду, 22 апреля, курсы доллара и евро на Московской бирже снова пошли вверх. Сразу после открытия торгов курс евро поднялся выше 58 рублей, достигнув на максимуме отметки 58,125 рублей. Это самый высокий показатель с 8 апреля 2015 года и на 38,5 копеек выше уровня закрытия торгов 21 апреля.

Курс доллара поднялся до 53,975 рублей, однако затем несколько снизился, опустившись ниже уровня закрытия вчерашних торгов, и составил 53,7 рубля. Официальный курс доллара с 22 апреля установлен ЦБ на уровне 53,9328 рубля, официальный курс евро определен ЦБ в 57,5998 рубля.

Дальше падать рублю не дает высокая ставка, а укрепляться не позволяет ЦБ РФ, который уже дважды в апреле повышал ставку по валютным аукционам.

"Мы по-прежнему уверены, что нефть со временем пойдет дальше, к 70 долларам за баррель, и тогда ЦБ уже не будет отбрасывать курс рубля от отметки 50 рублей", - сказал РБК аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на поставку нефти Brent в июне 2015 года колеблется между 61 и 62 долларами за баррель.