40% банков из первой тридцатки лидеров по размеру привлеченных средств населения ухудшили условия рублевых вкладов
 
40% банков из первой тридцатки лидеров по размеру привлеченных средств населения ухудшили условия рублевых вкладов
Moscow-Live.ru

40% банков из первой тридцатки лидеров по размеру привлеченных средств населения ухудшили условия рублевых вкладов, пишет газета "Ведомости".

В среднем доходность их вкладов уменьшалась на 0,2-0,6% годовых. Лучшие ставки у них теперь не превышают 11% годовых. Лишь один крупный банк увеличил ставки рублевых депозитов на 0,1-0,6%.

Старший аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай пояснил изданию, что главной причиной снижения ставок стал растущий избыток рублевой ликвидности, который поступает по бюджетному каналу в банковскую систему прежде всего через госбанки.

Другая причина - нулевой рост кредитования, а в потребительском кредитовании даже спад.

Снижение ставок, как считает начальник управления комиссионных и депозитных продуктов "Уралсиба" Светлана Ильина, также вызвано ожиданиями снижения ключевой ставки в конце апреля.

Ставки вкладов в дальнейшем будут только снижаться, предупреждают банкиры. Банки также отказываются и от дополнительных функций вкладов (капитализации процентов, пополнения или досрочного снятия без потери доходности).

Отметим, из опубликованного на этой неделе обзора Центробанка за первый квартал нынешнего года следует, что весь прошлый год наблюдалась помесячная тенденция увеличения вкладов на счетах в банках. Максимальный рост был достигнут в конце 2015 года, когда ежемесячное увеличение объема депозитов достигло 8%.

В итоге общий объем средств граждан на счетах в банках составил 23,2 трлн рублей. В этом году наблюдается снижение активности вкладчиков и тенденция к сокращению объема вкладов. В начале года было зафиксировано сокращение на 1,8%. В марте показатель достиг 2%.

Если в начале 2015 года доходность по депозиту могла составлять 15,3%, то в настоящий момент, как отмечает ЦБ, банки в среднем предлагают россиянам вклады под 9,7% годовых.