Касьянов налаживает контакты с Китаем
 
Касьянов налаживает контакты с Китаем
Архив NTVRU.com

Россия и Китай намерены развивать сотрудничество по всем направлениям. В совместном коммюнике глав правительств двух стран, подписанном по окончании переговоров в четверг,Михаил Касьянов и Чжу Жунцзи отметили необходимость "улучшать товарную структуру торговли за счет повышения в ней доли продукции высоких технологий, машиностроения и электроники", активизировать инвестиционное сотрудничество, включая создание совместных предприятий.

Первыми от нынешнего визита Касьянова в Китай выгадают банки, а также сотовые компании. В ходе сегодняшних переговоров в Шанхае было, в частности, подписано соглашение между Центральным банком РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах, а также рамочное соглашение о предоставлении Торгово-промышленным банком Китая Внешторгбанку России экспортного кредита в сумме до 200 млн. долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, правительства России и Китая пообещали оказать содействие российским операторам мобильной связи в доступе на китайский рынок телекоммуникационных услуг.

В коммюнике также отмечается необходимость продолжать и активизировать взаимодействие в области мирного использования атомной энергии, в том числе развивать сотрудничество по атомным электростанциям и ядерному топливному циклу.

Кроме того, России и Китаю необходимо приступить к разработке совместной программы сотрудничества в области разработок производства и поставок перспективной авиатехники.

В настоящее время ведутся переговоры по возможному участию Китая в строительстве нового алюминиевого завода в Иркутской области.

В итоге премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи назвал прошедшие в Шанхае переговоры "продуктивными и конструктивными". Жунцзи заявил, что стороны "провели глубокий обмен мнениями по сотрудничеству в различных областях". По его словам, акцент был сделан на взаимодействии с научно-технической и торгово-экономической областях. Это "является материальной основой нашего партнерского взаимодействия".

В свою очередь Касьянов заявил, что Россия готова удовлетворить значительную часть потребности Китая в нефти и природном газе. Речь идет, в частности, об ускорении реализации проекта строительства нефтепровода "Россия - Китай" и оказании всесторонней поддержке компаниям двух стран в реализации проекта сооружения газопровода "Запад - Восток", который "имеет стратегическое значение".

Помимо этого, Михаил Касьянов выразил благодарность руководству КНР за поддержку России при проведении переговоров по вступлению во ВТО.