Высокую долю социальных расходов аналитики банка объясняют растущим неравенством. По их мнению, в России и соседних странах постоянно углубляется разрыв между доходами самых богатых и самых бедных
 
Высокую долю социальных расходов аналитики банка объясняют растущим неравенством. По их мнению, в России и соседних странах постоянно углубляется разрыв между доходами самых богатых и самых бедных
Архив NEWSru.com

В СНГ Россия стала одним из лидеров по темпам роста социальных расходов, которые уже превысили 15% ВВП, отмечается в докладе Евразийского банка развития. Высокую долю социальных расходов аналитики банка объясняют растущим неравенством. По их мнению, в России и соседних странах постоянно углубляется разрыв между доходами самых богатых и самых бедных слоев населения.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян, скорректированные на индекс потребительских цен, в июле, по данным Росстата, выросли на 0,6% по сравнению с июлем прошлого года. Однако за семь месяцев 2011 года статистика зафиксировала снижение реальных доходов населения на 1%, сообщает "Независимая газета".

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что все большее число россиян проваливается ниже черты бедности. Государству, чтобы не допустить роста напряженности в обществе, приходится взваливать на себя бремя социальных расходов, которое в какой-то момент может оказаться непосильной ношей для федерального бюджета.

Поскольку одной из главных функций государства является перераспределение дохода в экономике, экономическая теория рассматривает показатель неравенства как один из определяющих факторов уровня социальных расходов в государственном бюджете, отмечают аналитики ЕАБР.

Если оценивать ситуацию по коэффициенту Gini, согласно которому чем выше индекс, тем больше разрыв между богатыми и бедными, то большинство экономик СНГ последние годы находились в границах среднего показателя неравенства (29-31). Однако в России этот показатель вырос и являлся несколько выше среднего. Для сравнения: коэффициент Gini в Швеции и Японии варьируется около 25, а в Китае и Бразилии превышает 45, говорится в исследовании ЕАБР.

Таким образом, высокая доля социальных расходов в самой богатой экономике СНГ - российской объясняется ростом разрыва в доходах между богатыми и бедными.

Независимые эксперты отмечают, что, несмотря на перманентное наращивание социальных выплат, неравенство год от года только увеличивается. "В основе происходящего лежит специфика отечественной экономики, а конкретно - ее сырьевая структура", - говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

Властям приходится перераспределять сверхдоходы, поступающие в казну за счет продажи энергоносителей, чтобы снизить уровень социальной напряженности в обществе.

По объемам социальных выплат Россия сейчас на пределе своих возможностей, что связано не только с размером этих затрат, но и с их структурой, убеждена Овчарова. До 70% общего объема социальных расходов сегодня направляется в пенсионную систему, на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ. Это делается в ущерб поддержки другим социальным группам.