Игорь Яковлев продал остатки "Эльдорадо"
 
Игорь Яковлев продал остатки "Эльдорадо"
Moscow-Live.ru

Чешская группа PPF консолидировала 100% акций российской сети бытовой техники "Эльдорадо". Основатель сети Игорь Яковлев после почти двух лет переговоров наконец согласился продать чехам 50% минус 1 акцию сети, пишет газета "Коммерсант".

Источники издания утверждают, что сумма сделки составила 625 млн долларов. Больше никакого бизнеса в России у Яковлева не осталось.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, сделка между PPF и Игорем Яковлевым закрыта. В PPF подтвердили, что выкупили 50% минус 1 акцию "Эльдорадо" у бизнесмена, теперь чешской группе принадлежит 100% акций сети. В PPF добавили, что консолидация собственности в "Эльдорадо" была с самого начала одним из стратегических приоритетов группы. Подтвердил факт сделки и Яковлев, отказавшись называть ее сумму и условия.

Кредитором "Эльдорадо" PPF стала в 2008 году, когда из-за налоговых претензий на 15 млрд руб. за 2004-2005 годы банки стали требовать от сети досрочно расплатиться по кредитам, а поставщики приостановили поставки. В сентябре 2008 года PPF сообщила, что предоставляет "Эльдорадо" кредит на 500 млн долларов, который должен был пойти, в частности, на погашение просроченной задолженности перед поставщиками. Залогом стал 51% бизнеса ритейлера, также чехи получили возможность в будущем выкупить мажоритарную долю в "Эльдорадо". Тогда же, в сентябре, долговая нагрузка ритейлера оценивалась почти в 1 млрд долларов.

Совладельцем сети PPF стала в 2009 году: тогда вместе с итальянской страховой группой Generali она подписала соглашение о конвертации части кредита "Эльдорадо" (300 млн из 500 млн долларов) в контрольную долю в сети (50% плюс 1 акция) и доли в личных девелоперских проектах Яковлева - компаниях Advantage Group и "Реал Эстейт Девелопмент" (головная структура холдинга RED; до сделки с PPF на 100% принадлежала Яковлеву).

Бизнесмен не пояснил, почему продал свою часть в сети. В феврале 2011 года Яковлев сообщал, что готов задержаться в компании еще на 2-3 года, а затем, возможно, продать свой пакет в ходе IPO. Тогда он заявлял, что компания демонстрирует стабильные финансовые результаты, получит прибыль по итогам года. Кроме того, на тот момент у Яковлева не было инвестиционных проектов, для финансирования которых потребовалось бы возвращаться к варианту продажи доли в "Эльдорадо".

Один из участников рынка утверждает, что сумма сделки между Игорем Яковлевым и PPF составила 625 млн долларов. Собеседник пояснил изданию, что сделка очень сложно структурирована. Применялась система взаимозачетов, в том числе по долгам и активам в недвижимости, которыми Яковлев владеет на двоих с PPF . Яковлев назвал эту оценку некорректной. А также заявил, что у него больше не осталось бизнеса в России. От дальнейших комментариев бизнесмен отказался.

Сейчас Игорь Яковлев занимается развитием крупнейшей сети бытовой техники в Казахстане - "Сулпак",- где ему принадлежит 51% (выручка в 2009 году - 139 млн долларов). Также бизнесмен остается владельцем сети бытовой техники "Эльдорадо" на Украине (69 магазинов в 34 городах).