Датская пивная компания Carlsberg, чья продукция занимает около 39% российского рынка, заявила о сокращении чистой прибыли на 38% во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
 
Датская пивная компания Carlsberg, чья продукция занимает около 39% российского рынка, заявила о сокращении чистой прибыли на 38% во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Global Look Press

Датская пивная компания Carlsberg, чья продукция занимает около 39% российского рынка, заявила о сокращении чистой прибыли на 38% во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца года компания ожидает снижения российского пивного рынка на 7%, пишет газета "Ведомости".

Накануне другой международный пивоваренный гигант, Heineken, сообщил о сокращении выручки в Восточной Европе на 3,8% в первом полугодии - до 1,527 миллиарда евро год к году, при этом данные об объеме продаж компания не раскрывает.

Из-за снижения объемов продаж в России сократились продажи на международном рынке у AB InBev, а также у Efes и SAB Miller, которые ведут бизнес в России совместно.

Росстат за период с января по июль зафиксировал в годовом исчислении снижение объема производства пива на 8,7%, а в июле - на 9,9%.

Негативная динамика, по мнению экспертов, связана с программой российского правительства по сокращению потребления алкоголя в стране. Так, на днях Союз пивоваров России посетовал, что за последние шесть - семь лет под видом борьбы с алкоголизацией населения был введен в силу ряд существенных законодательных ограничений, которые больнее всего ударили именно по пивоваренной отрасли, также для пивоваров были существенно подняты акцизы.

Heineken тоже жалуется на ухудшение условий для бизнеса во многих европейских странах и на рецессию в ЕС, которая приводит к стагнации в потреблении пива.

Также известно, что объем рынка снижается летом, в сезон отпусков, а в целом в последнее время он существенно не меняется, а в этом году на динамике продаж сказалась еще и прохладная погода в Европе.

Однако, пишут "Ведомости", в отчетности Carlsberg обнаружился еще один фактор, заставляющий пивоваров снижать прогнозы. Датский гигант считает, что на показателях отрасли начали сказываться снижение потребительской уверенности россиян и увеличение доли сбережений, характерные для замедления экономического роста.

Этим летом исследование Global Consumer Confidence Survey компании Nielsen показало, что 64% опрошенных россиян негативно оценивают свои перспективы найти работу в течение ближайшего года, гарантия занятости во втором квартале стала основным поводом для беспокойства 14%, опередив здоровье (13%) и состояние экономики (10%). Кроме того, 56% россиян негативно настроены относительно состояния своих финансов.

Отметим, опубликованное пару недель назад исследование холдинга "Ромир" показало, что алкогольные предпочтения россиян крайне стабильны: их корзина напитков почти не меняется от полугодия к полугодию, и только ближе к Новому году немного повышается доля шампанского и на 2% растет потребление водки при сокращении на 6% потребления пива.

Кроме того, 65% любителей пива в России потребляют 94% продаваемых объемов. Иными словами, производителям рано паниковать - несмотря на запрет рекламы алкоголя и сезонные факторы, приверженцы любимых марок в любом случае обеспечат продажи любимым брендам.