Зампред Банка России Сергей Швецов, 21 августа назначенный главой службы ЦБ по финансовым рынкам, назвал преувеличенными слухи об ослаблении рубля
 
Зампред Банка России Сергей Швецов, 21 августа назначенный главой службы ЦБ по финансовым рынкам, назвал преувеличенными слухи об ослаблении рубля
Financial One

Зампред Банка России Сергей Швецов, 21 августа назначенный главой службы ЦБ по финансовым рынкам, назвал преувеличенными слухи об ослаблении рубля, передает агентство "Прайм".

"Рубль достаточно крепок и стабилен", - сказал Швецов, отметив, что динамика рубля в последние месяцы - это колебания, связанные с движением в сторону свободного плавания рубля.

"У меня есть любимая картинка, которую я каждый день смотрю, - это скользящий год по 18 валютам. Так вот, рубль не слабеет... Есть валюты, которые укрепились за последний год к доллару, есть те, которые ослабли, рубль находится в самой серединке", - сказал зампред ЦБ.

Центральный банк России 21 августа уже в четвертый раз за этот месяц на 5 копеек раздвинул границы допустимых колебаний курса рубля к доллару и евро. С четверга диапазон находится в границах 32 рублей 5 копеек и 39 рублей 5 копеек.

Начиная с января стоимость бивалютной корзины выросла на 8,7%. Толчок к ослаблению рубля дало заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что Минфин намерен закупать валюту для резервного фонда на рынке, а не у ЦБ, чтобы немного ослабить обменный курс. По словам Силуанова, ослабление рубля должно позитивно отразиться на стимулировании экономического роста. Заявления Силуанова многие эксперты восприняли как предупреждение о девальвации российской валюты.

Швецов в ранге первого зампреда ЦБ с 1 сентября назначен главой новой службы, которая получила функции ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Федеральная служба по финансовым рынкам, согласно указу президента РФ, упраздняется.