Россия выделит Белоруссии кредит на 700 миллионов долларов на уплату старых долгов
 
Россия выделит Белоруссии кредит на 700 миллионов долларов на уплату старых долгов
Moscow-Live.ru

Россия предоставит Белоруссии государственный финансовый кредит на 700 млн долларов для погашения и обслуживания в 2017 году госдолга Белоруссии перед Россией. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Финансирование предоставляется на 10 лет в российских рублях по курсу Центробанка на дату подписания соглашения между правительствами. Учет задолженности по кредиту ведется в долларах США. Гасить кредит Минск должен будет двумя траншами - 15 апреля и 15 октября каждого года, начиная с 2018-го.

Основной долг Белоруссия будет гасить по графику платежей, приведенному в приложении: с 2,5% от суммы в 2018-2022 году (17,5 млн долларов каждый платеж) до 9,5% в апреле и октябре 2027 года (66,5 млн долларов платеж). Ставка по кредиту установлена на уровне ставки LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах плюс маржа, определяемая как разница между доходностью долларовых евробондов России с погашением через семь лет и расчетной ставкой 7-летнего процентного свопа в долларах.

Напомним, соглашение о рефинансировании долговых обязательств Минска было достигнуто на встрече президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко 3 апреля. В ходе встречи президентов Москва и Минск договорились о том, как будет урегулирован нефтегазовый спор, начавшийся в 2016 году.

Позднее белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что Лукашенко договорился с Путиным о предоставлении Минску нового кредита. Иными словами, Москва рефинансирует долговые обязательства Минска в объеме 750-800 млн долларов - выдаст новый кредит на погашение газового долга.

Нефтегазовый спор начался с того, что Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену. Россия, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

В июле замминистра финансов РФ Сергей Сторчак говорил, что Белоруссия получит от России кредит на 700-800 млн долларов на реструктуризацию белорусских долгов. При этом Минск рассчитывал получить от Москвы кредит на сумму в 1 млрд долларов.

Предыдущий крупный кредит от Москвы Минск получал летом 2015 года. Материальная помощь позволила тогда президенту Лукашенко увеличить пенсии жителям страны перед выборами.