Законопроект, расширяющий возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке, внесен в Госдуму. Документ подготовлен председателем комитета думы по финансовому рынку Владиславом Резником
 
Законопроект, расширяющий возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке, внесен в Госдуму. Документ подготовлен председателем комитета думы по финансовому рынку Владиславом Резником
Первый канал

Законопроект, расширяющий возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке, внесен в Госдуму. Документ подготовлен председателем комитета думы по финансовому рынку Владиславом Резником.

Как отмечается в пояснительной записке, которую приводит РИА "Новости", для повышения эффективности управления "средствами молчунов" - пенсионными накоплениями тех людей, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании, - предложено расширить состав активов для инвестирования пенсионных накоплений.

Предлагается ввести возможность для выбора "консервативного инвестиционного портфеля" государственной управляющей компании. Этот консервативный портфель предполагает инвестирование средств в государственные ценные бумаги РФ, облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ.

Те средства, которыми граждане не распорядились, предлагается инвестировать через государственную управляющую компанию как в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией РФ, так и в другие ценные бумаги.

Законопроект расширяет состав разрешенных активов для инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией. Решением правительства РФ будут определены требования к дополнительным активам, в которые могут будут направлены средства "молчунов".

"Меры по расширению состава активов обеспечат увеличение доходности от инвестирования этих средств, а также направление значительных долгосрочных ресурсов в реальную экономику", — говорится в пояснительной записке.

Единственной компанией из управляющих пенсионными средствами, показавшей положительную доходность по итогам трех кварталов 2008 года, оказался Внешэкономбанк.

Как сообщил глава ВЭБ Владимир Дмитриев на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, за отчетный период она была минимальной — всего 2%, в то время, как остальные компании (а их около 60) показали отрицательную доходность по управлению пенсионными средствами.

Глава ВЭБ также предложил включить облигации автопрома и таким образом расширить перечень инструментов, в которые банк может инвестировать пенсионные средства.

Профильные министерства, отметил он, уже рассматривают соответствующие поправки в закон, а "в ближайшее время с инициативой выступят депутаты Госдумы".