Япония пережила в ноябре этого года рекордное падение экспорта
 
Япония пережила в ноябре этого года рекордное падение экспорта
Reuters

Япония пережила в ноябре этого года рекордное падение экспорта - сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министерство финансов Японии.

Экспорт снизился по сравнению с ноябрем прошлого года на 26,7%, что стало наихудшим показателем с 1980 года, когда начала вестись эта статистика. Сильнее всего упали поставки в США - на рекордные 34%, а отгрузки в Китай рухнули, побив 13-летний рекорд падения. Из отраслей экономики сильнее других пострадали автопроизводители, которым удалось экспортировать почти на треть (32%) автомобилей, чем в прошлом году.

Японский импорт также снизился, хотя и не так значительно, как импорт - на 14,4% по сравнению с ноябрем прошлого года. Падению импорта способствовали укрепление йены и драматическое падение цен на нефть, которая является важной статьей японского импорта.

Более медленное снижение итмпорта привело к тому, что в ноябре в Японии был зафиксирован торговый дефицит в размере 223,4 миллиарда йен (около 2,5 миллиарда долларов).

Помимо глобального снижения спроса на товары японского экспорта - автомобили, электронику и бытовую технику, по японским корпорациям серьезно бьет укрепление йены, побороть которое японские денежные власти пока не в состоянии. Даже снижение ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня 0,1% годовых, предпринятое Банком Японии на прошлой неделе, не помогло ослабить йену.

Главный экономист токийского Dai-Ichi Life Research Institute Йошике Шинке, на которого ссылается Bloomberg, считает: "Японский экспорт окончательно рухнул, и это худшее, что могло с нами случиться. Рецессия будет очень жесткой, и компании уже пересматривают планы инвестиций, производства и найма работников".

Крупнейшие японские корпорации - Toyota, Honda Motor и Sony останавливают производственные линии и целые заводы, оставляя за бортом десятки тысяч рабочих.

Японский премьер Таро Асо пытается смягчить последствия кризиса для населения, для чего был разработан комплекс мер стоимостью 2 триллиона йен (22 миллиарда долларов), которые пойдут на дотации японцам, хотя многие эксперты считают эту сумму явно недостаточной и очевидно запоздавшей. Общий же пакет антикризисных мер Японии может достичь 23 триллионов йен (более 250 миллиардов долларов).