Обувная фабрика, сшившая "ботинки Буша", завалена сотнями тысяч заказов со всего мира
 
Обувная фабрика, сшившая "ботинки Буша", завалена сотнями тысяч заказов со всего мира
Reuters

Пара обуви, запущенная в президента США Джорджа Буша, принесла неожиданную удачу турецкому сапожнику, пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету The Guardian.

Рамазан Байдан, владелец стамбульской обувной компании Baydan, нанял 100 новых сотрудников, чтобы удовлетворить спрос на ботинки 271-й модели. Компания получила заказы на 300 тысяч пар этой обуви - в четыре раза больше обычных годовых продаж.

Корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадар аз-Зэйди бросил подобные ботинки в Буша во время его пресс-конференции в Багдаде. Теперь аз-Зэйди арестован, а Байдан буквально завален заказами со всего мира - он утверждает, что именно его компания произвела те черные кожаные ботинки за 40 долларов, которые послужили причиной скандала.

Заказы поступают главным образом из США и Великобритании, а также из соседних мусульманских стран.

Приблизительно 120 тысяч пар будут экспортированы в Ирак, американские дистрибьюторы просят прислать им 18 тысяч пар.

В Иране федерация местных производителей обуви пообещала пожизненно обеспечивать ботинками и самого аз-Зэйди, и его семью.

"Мы продаем эту обувь долгие годы, но благодаря Бушу объем заказов подскочил до безумия", - отметил Байдан, который хочет переименовать модель в "Ботинок Буша" или "Прощай, Буш!".