Власти могут поддержать "обанкротившуюся" Московскую область субсидиями
 
Власти могут поддержать "обанкротившуюся" Московскую область субсидиями
НТВ

Минфин РФ рассматривает вариант предоставления субсидии Московской области, испытывающей трудности с исполнением долговых обязательств, сообщает "Финмаркет".

Как сказал журналистам в понедельник замминистра финансов Дмитрий Панкин, "проще дать им субсидию". В то же время он отметил, что сначала нужно посмотреть, каковы финансовые потоки, финансовое состояние области, и определить, нужна ли ей помощь федерального правительства.

Между тем, по сообщению пресс-службы Мособлдумы, общий объем долга Московской области уменьшен на 37,6 млрд рублей. На прошлой неделе Мособлдума внесла изменения в закон "О бюджете Московской области на 2008 год", согласно которым расходы областного бюджета сокращены на 2,49 млрд рублей в связи с уточнением доходной части бюджета, в том числе и с ожидаемым уменьшением на 2,43 млрд рублей поступлений от налога на прибыль.

Кроме того, произошло перераспределение расходов внутри бюджета. На 5,32 млрд рублей сокращены расходы на обслуживание долга. За счет этого на 1,89 млрд рублей увеличены расходы на дорожное хозяйство Московской области и 1,3 млрд рублей направлены на поддержку бюджетов муниципальных образований.

Напомним, в минувшую субботу представители рейтингового агентства Standard & Poor's объявили о снижении долгосрочных кредитных рейтингов Московской области до уровня дефолта. Область, лидер по приросту долгов регионального бюджета по зарплате в ноябре, стала первым российским регионом, в отношении которого S&P употребляет термин "дефолт" еще в конце октября.