Дерипаска пытается спасти свою империю, привлекая новых западных и китайских инвесторов
 
Дерипаска пытается спасти свою империю, привлекая новых западных и китайских инвесторов
Архив NEWSru.com

Совладелец "Русала" Олег Дерипаска пытается спасти свою империю от кредиторов через привлечение новых инвесторов - западных и китайских, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Wall Street Journal .

По оценке издания, долги Дерипаски составляют 14 млрд долларов, выплата которых стала проблемой в связи с замедлением темпов мировой экономики и падением цен на сырье.

Дерипаска в интервью газете заявил, что цены на сырье смогут подняться лишь через полтора-два года. По его прогнозу, менее чем через три года нефть будет стоить 180 долларов за баррель (сейчас менее 40 долларов), а алюминий - до четырех тысяч долларов за тонну (против нынешних 1,5 тысячи долларов за тонну).

Магнат, который по версии журнала Forbes, является самым богатым человеком России, не согласен с этим титулом. Forbes оценивает его состояние в 28,6 млрд долларов. "Они считают только активы", - пояснил Дерипаска в интервью WSJ, упоминая о своих финансовых обязательствах, которые не были учтены в рейтинге миллиардеров.

Кризис уже ударил по бизнес-империи Дерипаски, которую он развивал на заемные средства. Осенью из-за margin calls "Базэл" лишился 10% строительного холдинга Hochtief и 20% канадского производителя автокомпонентов Magna, сообщали ранее российские СМИ.

Банк "Союз", входящий в холдинг "Базэл", за один только октябрь месяц получил 2 млрд рублей чистых убытков. Есть проблемы с группой ГАЗ, которой требуется 1,6 млрд долларов, чтобы рассчитаться с кредиторами и поставщиками, девелопментом и зарубежными активами.

Кроме того, в Верховном суде Нигерии оспаривается сделка четырехлетней давности по поглощению "Русалом" местной компанией Alscon, а правительство Гвинеи полным ходом пересматривает условия приватизации алюминиевого завода Friguia и бокситной шахты Kindia, контроль над которыми также принадлежит "Русалу".

Если Дерипаска потерпит поражение в Африке, то это станет для него очень серьезным ударом, так как в одной только Гвинее "Русал" добывает четверть своих бокситов, писал журнал "Финанс".

"Русал" владеет двумя катодными заводами в северной китайской провинции Шаньси и изучает возможность создания новых мощностей в приграничных с Россией районах КНР, уточняет портал ChinaNews.ru.