Комитет при совете директоров компании "Русал" рассмотрит 22 декабря предложение "Норникеля" о выкупе блокпакета в ГМК за 12 миллиардов долларов
 
Комитет при совете директоров компании "Русал" рассмотрит 22 декабря предложение "Норникеля" о выкупе блокпакета в ГМК за 12 миллиардов долларов
Русал

Комитет при совете директоров компании "РусАл" рассмотрит 22 декабря предложение "Норникеля" о выкупе блокпакета в ГМК за 12 миллиардов долларов, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к акционерам ОК.

Менеджмент алюминиевой компании привлек банк Merill Lynch для определения справедливой стоимости 25%-ного пакета акций "Норникеля", чтобы получить независимую оценку стоимости пакета акций, рассказал он.

На прошлой неделе "Норникель" сообщил, что готов выкупить долю "РусАла" в ГМК (25%) за 12 миллиардов долларов, на что представители алюминиевой компании заявили о несогласии с такой оценкой стоимости "Норникеля".

В понедельник ГМК заключил договор с компанией Trafigura Beheer BV, одним из крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров и вторым по величине независимым поставщиком цветных металлов, о продаже ей ADR "Норникеля" (примерно 8% акционерного капитала).

На бирже РТС продаваемый пакет "Норникеля" на дату объявления продажи стоил более 3,3 миллиарда долларов, а рынок воспринял продажу квазиказначейских акций как подготовку к выкупу доли "РусАла" в ГМК.

Стоит напомнить, что после июньского годового собрания акционеров "Норникеля" между "РусАлом" и "Интерросом", каждый из которых владеет 25% акций ГМК, и менеджментом "Норникеля", вставшим на сторону "Интерроса", развернулась корпоративная война, поскольку "РусАл" поставил под сомнение легитимность итогов собрания. "РусАл", владея таким же пакетом, как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров запланированное число своих кандидатов и обвинил менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания.

Стороны до сих пор не нашли никакого выхода из длящегося уже почти полгода конфликта. В начале ноября компания "РусАл" совместно с группой европейских инвестиционных фондов сделала "Интерросу" Владимира Потанина схожее предложение - выкупить 25% акций ОАО ГМК "Норильский никель". "РусАл" тогда оценивал пакет "Интерроса" в 9,5-9,7 млрд долларов.

Нынешняя оценка почти на треть выше, однако Олег Дерипаска неоднократно заявлял, что не собирается продавать свой пакет и выходить из бизнеса, так что конфликт в ГМК в следующем году может продолжиться.