Аркадий Дворкович
 
Аркадий Дворкович
Russian Look

Правительство России будет поддерживать отечественные авиакомпании, которые оказались в трудной ситуации. Об этом рассказал газете "Ведомости" вице-премьер Аркадий Дворкович. Пока что, по словам вице-премьера, помощь у властей попросили "Трансаэро" и "Ютэйр".

"Сейчас рассматриваются два варианта помощи, - отметил он.- Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильно действующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы".

Во-вторых, правительство может начать субсидировать внутрироссийские маршруты с тем, чтобы сделать их безубыточными для авиакомпаний. "Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая - это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний", - уточнил Дворкович.

А самим авиакомпаниям необходимо рационализировать парк и маршруты, снизить издержки, искать возможности, чтобы выйти на операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев.

"Трансаэро" и "Ютэйр" - вторая и третья авиакомпании России по объему авиаперевозок, напоминает ТАСС. В воскресенье источники агентства сообщили, что "Трансаэро" в первой половине декабря обратилась за помощью к государству и кредиторам, утверждая, что из-за долгов может приостановить полеты еще до начала нового года. Позже гендиректор компании Ольга Плешакова заявила, что приостановки полетов не будет.