Предправления и совладелец "Промсвязьбанка" (ПСБ) Дмитрий Ананьев, возможно, уже уехал из страны
 
Предправления и совладелец "Промсвязьбанка" (ПСБ) Дмитрий Ананьев, возможно, уже уехал из страны
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Предправления и совладелец "Промсвязьбанка" (ПСБ) Дмитрий Ананьев, возможно, уже уехал из страны, сообщает РБК со ссылкой на источники на банковском рынке и в центральном аппарате МВД. По данным издания, Ананьев улетел из Москвы в Лондон.

ТАСС со ссылкой на свои источники в ПСБ передает, что брат Дмитрия Ананьева Алексей был сегодня на рабочем месте. При этом сам Дмитрий Ананьев в офис не приходил.

Практически одновременно в пятницу зампред ЦБ Василий Поздышев передал через пресс-службу сообщение о намерении обратиться в правоохранительные органы в связи с выявленными в ПСБ сомнительными операциями.

Временная администрация обнаружила, что часть кредитных досье на общую сумму 109,1 млрд рублей пропала или была уничтожена. Кроме того, были выявлены операции по финансированию банком своих субордов за счет сделок репо без отражения этого в отчетности, сообщил Поздышев. Размер этих субординированных обязательств примерно совпадает с суммой кредитов пропавших кредитных досье, указывает зампред ЦБ.

Сделки купли-продажи ценных бумаг были подписаны 14 декабря принятым на работу в банк двумя днями ранее гражданином иностранного государства, он 12 декабря получил доверенность от предправления банка на проведение этих сделок. "Данные этого же сотрудника банка фигурируют в актах приемки-передачи "пропавших" кредитных досье от 14 декабря", - отметил Поздышев.

Кроме того, 14 декабря компания, управляющая средствами нескольких НПФ, продала акции ПСБ. Тогда на Московской бирже с акциями ПСБ прошли сделки на 16,5 млрд рублей. Было видно, что был продан и куплен крупный пакет акций банка - 10%.

"Промсвязьбанк" - один из крупнейших частных банков в России. Он входит в число системно значимых банков. По итогам первого полугодия 2017 года "Промсвязьбанк" занимал 10-е место в рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" по активам. За последние 10 лет активы банка выросли в несколько раз - до 1,2 трлн рублей.

Основные владельцы банка - братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций. Среди акционеров банка также Саит-Салам и Саид Гуцериевы, Микаил Шишханов и его советник Михаил Евлоев, Борис Минц, Леонид Михельсон и Леонид Симановский. Кроме того, акционерами банка являются банки ЕББР и МКБ.

О предстоящей санации ПСБ стало известно 15 декабря, когда регулятор назначил в банк временную администрацию. ПСБ, таким образом, стал третьим кризисным банком среди четырех, которые упоминались в скандальном письме клиентам "Альфа-Капитала". Четвертый - "Московский кредитный банк" (МКБ).

Василий Поздышев позднее назвал три фактора, которые привели к санации проблемного банка. Это кредитование собственников, некачественный капитал и избыточная санационная нагрузка.

Хотя исторически банк не был нацелен на кредитование собственников и имел большой объем рыночных кредитов, потом все же стал их финансировать, превысив собственный капитал. Качество таких кредитов при этом вызывает вопросы у регулятора.

Второй фактор, вызвавший необходимость санации "Промсвязьбанка", по словам Поздышева, - субординированные инструменты в капитале банка могли финансироваться средствами самого банка, а это запрещено. Правда, объем таких операций регулятору еще предстоит оценить.

Кроме того, у "Промсвязьбанка" наблюдался хронический недостаток ликвидности. Чтобы решить эту проблему, банк финансировался в ЦБ под залог своих активов на сумму 60-70 млрд рублей, а также занял в "Бинбанке" под залог ипотеки около 30 млрд рублей.

Перед введением временной администрации ЦБ потребовал от ПСБ досоздать около 100 млрд рублей резервов (а всего, по предварительным оценкам, доформировать нужно было бы резервов более чем на 200 млрд рублей). Аналитики назвали эту сумму неподъемной для банка. Дмитрий Ананьев подтверждал, что ЦБ требует от банка увеличить резервы, но указывал, что размер претензий - предмет переговоров.