Президент России Владимир Путин
 
Президент России Владимир Путин
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Крупный бизнес получит возможность вернуть в Россию до 3 млрд долларов из-за рубежа и при этом избежать новых санкций со стороны США, которые могут быть введены уже в феврале. Так СМИ расценили поручение президента Владимира Путина выпустить новые облигации - номинированные в валюте и при этом без регистрации в зарубежных клиринговых системах, чтобы покупатели не попали под санкции. О новом виде ценных бумаг пишут "Ведомости", а издание The Bell связывает их с вероятной новой амнистией капиталов.

В начале декабря агентство Reuters со ссылкой на три источника сообщало, что крупный бизнес из-за возможных санкций США попросил государство создать безопасный канал репатриации капитала, одно из предложений - валютные облигации. Тогда источник "Ведомостей" утверждал, что проект не понравился Минфину.

О выпуске валютных облигаций для "возвращения капиталов в российскую юрисдикцию" президент Путин объявил на открытой для журналистов части встречи. Предполагается, что их обращение начнется уже в следующем году, хотя параметры на встрече не озвучивались. Без этого опрошенные The Bell бизнесмены затруднились прогнозировать, воспользуются ли предложением.

По данным "Ведомостей", для желающих вернуть капитал в Россию Минфин выпустит обычные еврооблигации на сумму в 1-3 млрд долларов. Всего, по разным оценкам, россияне держат за рубежом от 200 млрд до 1 трлн долларов.

Новые облигации помогут избежать возможных санкций со стороны США, которые Минфин страны будет обсуждать в феврале. Источник "Ведомостей" сообщил, что эти облигации можно будет не учитывать в системах Euroclear и Clearstream. Предположительно, заниматься учетом прав будет российский Национальный расчетный депозитарий, который может не делиться информацией о владельцах.