Президент Владимир Путин встретился с лидерами российского бизнеса
 
Президент Владимир Путин встретился с лидерами российского бизнеса
Пресс-служба Президента России

Встреча президента Владимира Путина с представителями крупного российского бизнеса завершилась предложением поговорить, обращенным к главе "Роснефти" Игорю Сечину и руководителю "Системы" Владимиру Евтушенкову. Об этом сообщил собеседник "Интерфакса". Евтушенков отказался от каких-либо комментариев.

Собеседник "Интерфакса" рассказал, что тема конфликта "Роснефти" и АФК "Система" не обсуждалась на встрече Владимира Путина с бизнесом в четверг, однако косвенно была упомянута в самом конце мероприятия. Президент призвал участников расходиться, чтобы "Игорь Иванович (Сечин) и Владимир Петрович (Евтушенков) успели обсудить имеющиеся противоречия".

"Роснефть" требует от "Системы" сотни миллиардов рублей - как компенсацию убытков, понесенных, по мнению госкомпании, "Башнефтью" в результате инициированной АФК реорганизации, а также выплаченных холдингу Евтушенкова в виде дивидендов. "Система" считает это попыткой довести АФК до банкротства. В начале декабря "Система" подала встречный иск на 330 млрд рублей.

Источник "Газеты.ру" после встречи бизнесменов у президента сообщил, что "Система" направила "Роснефти" проект мирового соглашения. А на встрече у Путина Сечин и Евтушенков пожали друг другу руки.

Агентство ТАСС пыталось получить комментарии Евтушенкова по поводу сведений источников, но тот отказался: "Ничего сказать не могу". Он не стал говорить ни о возможности мирового соглашения, ни о диалоге с Сечиным после встречи у президента.

В настоящее время в судах рассматриваются несколько исков "Роснефти", "Башнефти" к АФК "Система", а также иск "Системы" к "Роснефти".

По первому иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей уже арестованы принадлежащие корпорации 31,76% акций МТС, 100% акций сети частных медицинских клиник "Медси" и 90,47% акций Башкирской электросетевой компании. В августе 2017 года Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система", постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей. Накануне апелляционная инстанция подтвердила это решение. АФК намерена подавать кассационную жалобу, но решение суда планирует исполнить.