Государство в последние годы забыло о малом бизнесе, не создавая должных условий для развития малого предпринимательства в стране. Таким признанием премьер-министр РФ Михаил Касьянов открыл 22 февраля заседание кабинета министров.

Премьер заявил, что "малое предпринимательство в последние годы заняло устойчивые позиции в развитии экономики" и "стало элементом рыночной экономики, которую мы стремимся построить". На текущий момент в сфере малого бизнеса занято около 8 млн. человек, которые производят около 5% всей промышленной продукции России, и оказывают около 15% услуг.

В то же время государство не озаботилось созданием "дополнительных стимулов, поощряющих развитие малого предпринимательства", отчего рост в этом секторе экономики практически отсутствует, добавил Михаил Касьянов.

Председатель правительства отметил, что считает крайне важным развитие малого предпринимательства, поскольку в этом секторе трудится та часть населения страны, которую принято называть средним классом. Премьер подчеркнул, что эти люди являются"локомотивом" построения рыночной экономики.

Михаил Касьянов считает, что для активизации и эффективного функционирования малого предпринимательства необходимо создать правовую и налоговую законодательные базы.