Ранее в понедельник председатель автономии Махмуд Аббас констатировал, что израильские санкции и требование США вернуть 50 миллионов долларов помощи ввергли ПА в финансовый кризис
 
Ранее в понедельник председатель автономии Махмуд Аббас констатировал, что израильские санкции и требование США вернуть 50 миллионов долларов помощи ввергли ПА в финансовый кризис
Euronews

Казна Палестинской национальной администрации пуста, сообщает палестинское министерство финансов. "ПНА находится в тяжелом экономическом кризисе, который может иметь серьезные последствия", - заявил в среду израильскому государственному радио генеральный директор министерства Джихад аль-Уасир.

По его словам, "кассы ПНА совершенно пусты". Дефицит бюджета Палестинской автономии уже достиг размера от 100 до 120 миллионов

Финансовое положение палестинской администрации обострилось после того, как Израиль перестал перечислять ему деньги, взимаемые в виде таможенных сборов и НДС за импортные товары, которые поступают в палестинские территории через Израиль. Речь идет примерно о 50 млн долларов ежемесячно, отмечает "Интерфакс".

Представитель "ближневосточного квартета" Джеймс Вулфензон сообщил, что Палестинская автономия будет окончательно разорена в течение двух недель, передает NEWSru Israel.

Члены квартета предостерегают Израиль, что ответственность за банкротство автономии ляжет на Израиль и мировое сообщество. В ходе совещания представитель России сообщил, что Россия и мировое сообщество продолжат переводить палестинцам деньги в обычном режиме и заморозят выделение помощи лишь в том случае, если будет доказано, что деньги используются для финансирования террора.

Эта позиция противоречит международному соглашению по данному вопросу. Представители квартета приняли решение провести проверку, что входит в понятие международной поддержки, продолжить выделение ПА гуманитарной помощи и провести дополнительное совещание по этой проблеме через несколько дней.

Палестинская автономия получает 1,9 миллиарда долларов финансовой помощи в год. Ранее в понедельник председатель автономии Махмуд Аббас констатировал, что израильские санкции и требование США вернуть 50 миллионов долларов помощи ввергли ПА в финансовый кризис.