Совет Федерации на заседании в среду одобрил поправку к закону "О связи", которая отменяет оплату входящих звонков на мобильные телефоны
 
Совет Федерации на заседании в среду одобрил поправку к закону "О связи", которая отменяет оплату входящих звонков на мобильные телефоны
Архив NEWSru.com

Совет Федерации на заседании в среду одобрил поправку к закону "О связи", которая отменяет оплату входящих звонков на мобильные телефоны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нововведение должно вступить в силу с 1 июля нынешнего года. Закон дополнен новым положением, согласно которому теперь "не подлежит оплате абонентом телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица".

Сенаторы назвали новые положения закона "справедливыми, направленными на защиту интересов абонентов, которые теперь не будут платить за вызов дважды". Кроме того, дополнение послужит перераспределению доходов от связи за счет звонков на мобильные телефоны: сотовые компании будут получать меньше, а компании фиксированной связи - больше. Ведь теперь только они смогут брать плату за исходящие звонки на мобильные телефоны.

- В чем суть
Сотовые операторы потеряют 1,65 миллиарда долларов. Их могут переложить на клиентов
Сколько россиян пользуются мобильными
- Мобильная связь в России. Справка

Сейчас в большинстве случаев пользователь услуг сотовой связи в России оплачивает звонки с других телефонов, несмотря на то что звонок был инициирован другим лицом, в то время как для звонящего с городского телефона на сотовый эта услуга является бесплатной.

Как пояснил член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Василий Дума, подобная практика, когда платит только звонящий, рекомендована Международным союзом электросвязи и применяется в подавляющем большинстве стран Евросоюза, в странах СНГ, в Австралии и некоторых странах Азии.

Вместе с тем, подчеркнул Дума, принятие данного закона потребует довольно масштабной реорганизации системы взаиморасчетов между операторами мобильной и фиксированной связи. Но заметного повышения тарифов на услуги мобильной связи ожидать не следует, уверен сенатор.

"В условиях жесткой конкуренции, которая на сегодняшний день существует на рынке мобильной связи, пойти на ощутимое повышение тарифов основные операторы связи вряд ли решатся", - цитирует Думу РИА "Новости". К тому же, подчеркнул сенатор, доля звонков с городских телефонов на мобильные невелика и, по статистике, составляет не более 10% итогового трафика.

В чем суть

Поправки, внесенные в федеральный закон "О связи", предусматривают, что с 1 июля 2006 года абонент не будет платить за так называемый входящий звонок, в том числе на мобильные телефоны. Представляя документ, председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников пояснил, что входящий звонок будет подлежать оплате в том случае, если абонент находится за пределами территории субъекта федерации, где ему был выделен его абонентский номер. Кроме того, подлежит оплате соединение, выполненное при помощи телефониста за счет вызываемого абонента.

В случае, если тарифы подлежат госрегулированию, по требованию абонента оператор обязан предоставить ему возможность оплаты с рассрочкой не менее чем на 6 месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от установленной платы.

Предусматривается, что оплата местных телефонных соединений будет производиться по выбору абонента - с использованием абонентской или повременной системы.

Сотовые операторы потеряют 1,65 миллиарда долларов

Как отмечает газета "Коммерсант", вступление в силу нового закона "О связи" больно ударит по отечественным сотовым компаниям: по предварительным оценкам они потеряют около 1 миллиарда долларов. Свои потери операторы смогут компенсировать исключительно за счет увеличения цен на услуги, отмечают аналитики.

На сегодняшний день средняя стоимость входящего звонка на мобильный с городского составляет около 0,1 цента за минуту. Когда принятые депутатами поправки вступят в силу, игроки сотового рынка потеряют эти доходы. По оценкам аналитика J'son & Partners Ирины Астафьевой, звонки с фиксированных телефонов приносят операторам около 15% всей выручки. При этом начальник аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев прогнозирует, что по итогам 2005 года совокупная выручка сотовых компаний составит 11 миллиардов долларов. Таким образом, проголосовав за поправки, депутаты лишили операторов сотовой связи 1,65 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что новый закон "О связи" все же предполагает некие "бонусы" для сотовых операторов: предполагается, что компании будут получать некоторые деньги за звонки с фиксированных телефонов. Платить за них будут операторы наземной связи, с сетей которых идет такой вызов. По сути, наземные операторы поменяются местами с сотовыми и начнут поминутно тарифицировать исходящие звонки своих абонентов на сотовые номера. Для этого будет введен специальный тариф, который начнет действовать с 1 июля.

Газете "Коммерсант" стал известен тариф на звонки с фиксированного телефона на сотовый, который компания "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), действующая в Санкт-Петербурге, уже направила на утверждение в Федеральную службу по тарифам: 80 копеек за минуту или примерно 0,027 центов. В СЗТ свои скромные запросы пояснили желанием компании быть конкурентоспособной. "Если бы мы ввели тариф выше, чем у сотовых операторов на исходящие вызовы, то с обыкновенного телефона на сотовые никто звонить бы не стал. Ведь сейчас у каждого петербуржца есть мобильный телефон", - сообщили "Коммерсанту" в СЗТ.

В J'son & Partners вспоминают украинский опыт введения на законодательном уровне бесплатных входящих в 2003 году. "После этого игроки украинского рынка попросту увеличили свои тарифы", - говорит Ирина Астафьева. По ее прогнозу, рост тарифов на сотовую связь может составить 0,03-0,04 цента за минуту. По словам аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, у операторов есть все возможности для изменения существующих тарифных планов. "В договоре между оператором и абонентом обыкновенно есть пункт, в котором указано, что сотовая компания может изменить тариф в одностороннем порядке с условием, что известит об этом абонента за 30 дней", - говорит Саяпина. В сложившихся условиях "Коммерсант" воздерживается от категоричных прогнозов и предлагает абонентам подождать до 1 июня 2006 года.

Две трети россиян пользуются мобильными

Почти две трети россиян (60%) пользуются мобильной связью. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в январе исследовательским холдингом "Ромир Мониторинг".

Согласно опросу, доля пользователей мобильной связью выросла с 56% в декабре 2005 года до 60% в январе 2006 года. Самый высокий показатель "мобилизованности" в Сибирском федеральном округе - 66% опрошенных.

Мужчины активнее пользуются мобильной связью, чем женщины - 64% и 57% соответственно. Максимальное количество пользователей сотовой связью зафиксировано среди молодых людей (88%), минимальное - среди пенсионеров (20%).

Мобильная связь в России. Справка:

Первым оператором сотовой связи в России стала компания "Дельта Телеком", начавшая свою работу в сентябре 1991 году в Санкт-Петербурге. Первый звонок по сотовому телефону был сделан 9 сентября того же года мэром города Анатолием Собчаком. В то время стоимость такого телефона составляла порядка 2 тысяч долларов, подключение к сети - также порядка 2 тысяч долларов, минута разговора - около доллара.

Самым первым телефоном, зарегистрированным в сети компании "Дельта Телеком стал аппарат фирмы Nokia Mobile Phones (Финляндия) модели Mobira MD 59NB2. Масса этой модели достигала 3 килограммов.

В октябре 1995 года компанией "Дельта Телеком" был впервые открыт автоматический национальный роуминг - с Москвой, а через год, в сентябре 1996-го, автоматический роуминг с Финляндией.

Среди компаний-операторов сотовой связи, начавших свою деятельность в первой половине 90-х и продолжающих ее по сей день, "Вымпел Коммуникации" ("ВымпелКом"), предоставляющая свои услуги под брендом "Билайн", и "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС"), созданная Московской городской телефонной сетью при участии зарубежных компаний Deutsche Telecom и Siemens.

К 1999 году на рынке сотовых телефонов России произошли значительные перемены - мобильный аппарат стандарта GSM стал продуктом массового спроса, а стоимость его обслуживания (около 12 долларов в месяц) сравнялась с затратами на обслуживание популярных в то время пейджеров. По данным же на третий квартал 2005 года, объем абонентской базы компаний-операторов мобильной связи России превысил 107,7 миллионов пользователей.

В середине февраля 2006 года в Барселоне (Испания) состоялся очередной всемирный конгресс 3GSM, в ходе которого российскими участниками (в частности, вице-президентом по маркетингу компании "Евросеть" Владимиром Богдановым) было заявлено о готовности внутреннего рынка к услугам 3G. Несколько ранее Федеральное агентство связи Министерства информационных технологий и связи РФ сообщило, что первые лицензии на предоставление услуг в формате нового поколения будут выставлены на торги уже в текущем году.