"Роснефть" взяла в долг три миллиарда долларов
 
"Роснефть" взяла в долг три миллиарда долларов
RTV International

"Роснефть" взяла у синдиката международных банков кредит на 3 млрд долларов, говорится в вышедшем 22 февраля сообщении компании.

Пятилетний кредит обеспечен экспортными контрактами на поставку нефти. Кредит организован синдикатом международных банков, в который вошли ABN Amro Bank N.V., Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A., Barclays Bank PLC, Bayerische Landesbank, BNP Paribas, Deutsche Bank AG, ING Bank N.V., JPMorgan, Mizuho Corporate Bank, Ltd, АБ "Оргрэсбанк" (ОАО) (банковская группа Nordea), Societe Generale S.A., Sumitomo Mitsui Finance Dublin Ltd, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd, WestLB AG (в качестве уполномоченных ведущих организаторов).

DZ Bank AG и Calyon (в качестве организаторов) присоединились к сделке на стадии подготовки к синдицированию, которое должно начаться на следующей неделе. Deutsche Bank выступил в роли кредитного агента и координатора по сделке. ING Bank (Eurasia) является локальным расчетным банком по кредиту.

Средства по кредиту в полном объеме предоставлены на этой неделе и уже направлены на погашение заимствований, привлеченных компанией в прошлом году для приобретения новых активов.

Госкомпания "Роснефть" должна к середине марта погасить пять миллиардов долларов из кредитов, взятых на покупку активов ЮКОСа.

В 2007 году "Роснефть" взяла два кредита на общую сумму 22 млрд долларов, чтобы скупить активы обанкроченного ЮКОСа. Вместе с предприятиями "Роснефти" досталась и их задолженность, в частности "Томскнефти" и "Самаранефтегаза".

В конце прошлого года президент "Роснефти" Сергей Богданчиков оценивал совокупный долг компании в 27 млрд долларов и надеялся снизить его к 2010 году до 15 млрд долларов.

В прошлом году "Роснефть" была внесена в перечень стратегических предприятий. Это в том числе означает, что государство несет oтветственность по обязательствам компании.