Украина и РФ обсуждают возможность подписания прямого соглашения по газу на 25-30 лет. Об этом сообщила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко
 
Украина и РФ обсуждают возможность подписания прямого соглашения по газу на 25-30 лет. Об этом сообщила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко
tymoshenko.com.ua

Украина и РФ обсуждают возможность подписания прямого соглашения по газу на 25-30 лет. Об этом сообщила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства.

"Мы проговорили стратегические соглашения, которые должны родиться между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом" или дочерними предприятиями "Газпрома" на длительную перспективу до 25-30 лет без создания каких-либо дополнительных посредников", - сказала премьер.

По ее словам, "Украина должна получить стабильные контракты", которых она пока не имеет на период с ноября 2007 года по март 2008 года включительно. "И хочу еще раз подчеркнуть, от того, что посредники исчезнут, никаких отрицательных ценовых колебаний на газ в Украине не будет", - отметила премьер.

"Я думаю, еще несколько дней мы поработаем на Украине над тем, чтобы сформировать концепцию нашего сотрудничества в системе реализации газа, и через несколько дней наша делегация "Нафтогаза" поедет в Россию уже с проектами соглашений, с нашей позицией", - заявила глава правительства.

Тимошенко сообщила о договоренности работать первый квартал без "УкрГазЭнерго". "И я просила бы все соответствующие министерства отработать с вашими другими центральными органами исполнительной власти, чтобы не допустить заключения никаких соглашений с "УкрГазЭнерго" на 1 квартал 2008 года, не растаможивать газ, который будет поступать от "УкрГазЭнерго" на Украину, потому что там будет другая договорная модель", - сказала премьер.

Тимошенко отметила, что ее правительство столкнулось с дисбалансом среднеазиатского газа в 4 млрд куб м, созданным из-за посредников. По ее словам, этот газ "абсолютно не был учтен как задолженность "Нафтогаза Украины", который мы должны передать с баланса этого года практически "УкрГазЭнерго", "РосУкрЭнерго" и, как следствие, "Газпрому".