Минтранс посягнул на монополию "Аэрофлота": весной в Рим и Милан могут начать полеты другие компании
 
Минтранс посягнул на монополию "Аэрофлота": весной в Рим и Милан могут начать полеты другие компании
Moscow-Live.ru

На Аппенинский полуостров из России в ближайшем будущем можно будет долететь не только "Аэрофлотом". Власти РФ начали воплощать в жизнь идею о либерализации международных авиаперевозок. Минтранс согласовал поправки к межправсоглашению о воздушном сообщении с Италией, по которым с каждой стороны появится второй назначенный регулярный перевозчик, удвоится число рейсов в Рим и Милан, а также объем чартерных программ.

Соответственно, разрешенная частота рейсов также удвоится до 56 в неделю. Количество чартерных рейсов вырастет до 80 в неделю, сообщает "Коммерсант". C предложением о либерализации авиарынка выступила итальянская сторона.

Минэкономики и ФАС действия Минтранса полностью поддержали, а государственный "Аэрофлот", по данным издания, якобы выступил резко против, так как эти поправки угрожают его многолетней монополии на итальянском рынке.

"Ведомости" также сообщили, что в понедельник на совещании о либерализации авиасообщения с Европой у первого вице-премьера Игоря Шувалова гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев возражал против допуска конкурентов на международные маршруты. И заявил, что госкомпания имеет право на "особое" отношение со стороны государства.

Однако сегодня глава "Аэрофлота" в эксклюзивном интервью Business FM заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности. По его словам, на совещании у Шувалова именно по настоянию "Аэрофлота" было принято решение о создании межведомственной комиссии под флагом Минтранса и предложены пути реализации и схемы работы этой комиссии.

"Минтранс должен будет разработать критерии вместе с нами, передать правительству, где они будут утверждены. И уже на основе этих критериев мы будем получать те или иные зарубежные направления. Я обратил внимание всех присутствующих, что аналитики предлагают "открытое небо". Я тоже предлагаю "открытое небо", - сообщил Савельев.

Касаясь вопроса неких "преференций" со стороны государства, глава авиакомпании отметил, что на совещании ставил вопрос о том, почему вдруг стало необходимо "выдергивать" отдельные европейские направления, такие как Италия или Франция. "Почему мы как россияне боимся иметь национального перевозчика? Что такое национальный перевозчик страны? Это глобальный игрок на международном рынке авиаперевозок. Почему Германия не стесняется, Франция, Турция. Да, у него есть какие-то преференции. Но у него есть и большие обязательства", - напомнил Савельев.

Он отметил, что авиапарк компании является одним из самых современных, и "по этому параметру "Аэрофлоту" равных нет": до конца 2012 года в его авиапарке будет 35 современных судов, включая 12 новых SuperJet. А качество сервиса компании общепризнано в Европе и в мире.

Касаясь вопроса цен на билеты, Савельев напомнил, что "мобильность населения в России в 4-8 раз меньше, чем в Европе и США". И именно в этой области нужно конкурировать, "а не пытаться встать на вкусный рейс от того или иного перевозчика".

В течение месяца должно состояться заседание комиссии Росавиации по допуску авиакомпаний к международным перевозкам, на котором будет выбран второй назначенный перевозчик по Италии. С большой долей вероятности допуск получит "Трансаэро". Но при прозрачных условиях выбора второго перевозчика шансы встать на итальянское направление есть также у "Сибири" и "ЮТэйр".

Кто станет вторым перевозчиком от Италии, пока непонятно. Наиболее подходящий на эту роль дискаунтер WindJet сейчас сливается с Alitalia - партнером "Аэрофлота" по альянсу SkyTeam. Есть реальная альтернатива в лице Air Dolomiti, итальянской дочерней структуры немецкой Lufthansa, которая подходит под условия межправсоглашения.