Крупнейший российский импортер бананов JFC заявил о банкротстве
 
Крупнейший российский импортер бананов JFC заявил о банкротстве
Global Look Press

Заявление о банкротстве ЗАО "Группа Джэй Эф Си" зарегистрировано Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщает "РБК daily".

Как пояснила сама компания, такое решение стало следствием нестабильности международного рынка в 2011 году, вызванной, в частности, событиями "арабской весны". Это привело к банкротству значительного количества операторов фруктового рынка, в том числе Adriafruit Italia SpA и израильского государственного кооператива сельхозпроизводителей Agrexco.

К самой группе JFC, согласно материалам Арбитражного суда, подан иск от международной компании Star Reefers Pool Inc., которая просит рассмотреть спор в России. В 2008 году дочерняя структура JFC - кипрский офшор Kalistad Ltd. - зафрахтовала у Star Reefers Pool три судна-рефрижератора для перевозки бананов на трехлетний срок. Однако чуть позже другие контейнерные перевозчики предложили более низкие тарифы, и компания решила вернуть рефрижераторы после года использования.

Star Reefers Pool обратилась в суд Лондона и в августе 2010 года выиграла дело, однако, чтобы заставить ответчика исполнить решение, в декабре 2011 года международная компания подала иск в российский суд. Первое рассмотрение дела назначено на 14 марта. По данным источника, Star Reefers Pool рассчитывает взыскать с JFC около 50 млн долларов.

Участники рынка уверены, что слухи о смерти JFC сильно преувеличены. На рынке действуют несколько игроков, которые формально не связаны с JFC, но фактически являются ее структурами и сейчас успешно заключают контракты на поставку фруктов в Аргентине, Чили, Эквадоре. Поставки бананов в Россию, ключевого продукта для JFC, не остановились, а продолжаются в прежнем объеме.