Суд в Киеве подтвердил законность взыскания с "Газпрома" 6,4 млрд долларов
 
Суд в Киеве подтвердил законность взыскания с "Газпрома" 6,4 млрд долларов
Global Look Press

Киевский апелляционный хозяйственный суд в среду отклонил жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение суда первой инстанции о принудительном взыскании с компании в пользу Украины штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

"Суд постановил апелляционную жалобу "Газпрома" оставить без удовлетворения, решение Хозяйственного суда Киева по делу оставить без изменений", - цитирует агентство "Прайм" решение председательствующей в судейской коллегии по делу судьи Каролины Тарасенко.

Судья добавила, что данное решение суда может быть обжаловано в Высшем хозяйственном суде Украины в установленные законом сроки. В ходе рассмотрения апелляции судебная коллегия отказала "Газпрому" в назначении судебно-экономической экспертизы.

АМКУ принял решение оштрафовать "Газпром" 25 января 2016 года. Сумма штрафа составила 85,966 миллиарда гривен (позже сумма увеличилась из-за начисления пени). Украинское антимонопольное ведомство посчитало, что "Газпром" воспользовался своим статусом и нарушил договор с "Нафтогазом", препятствуя повышению платы за транзит.

АМКУ также пришел к выводу о том, что "Газпром" нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

К нарушениям заключенного с "Нафтогазом" контракта антимонопольные органы Украины отнесли резкое сокращение объема газа, прокачиваемого "Газпромом" в Европу через территорию Украины. По условиям контракта он установлен на уровне 100 миллиардов кубометров, однако уже в 2014 году сократился до 62 миллиардов. Свои потери от падения объемов транзита "Нафтогаз Украины" оценил в шесть миллиардов долларов.

"Газпром" считает штраф полностью незаконным, но Киев может добиться взыскания штрафа в тех странах, где у российского газового монополиста есть имущество. Претензии Киева, таким образом, могут доставить "Газпрому" много неприятностей.

Первоначально крайний срок выплаты штрафа был назначен на 12 апреля. "Газпром" сначала заявил, что у АМКУ нет полномочий в вопросе регулирования транзита через Украину, однако затем решил оспорить штраф.

14 апреля Хозяйственный суд Киева отказался рассматривать жалобу "Газпрома", а в среду, 18 мая, городской апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу "Газпрома". 13 июля Высший хозяйственный суд Украины окончательно отклонил жалобу "Газпрома" на штраф в 85,966 миллиарда гривен. В августе АМКУ подал иск о принудительном взыскании штрафа с "Газпрома" на Украине, а в начале декабря "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года. По итогам трехсторонних переговоров с участием ЕК украинская сторона выразила готовность купить у России от 1,5 до четырех миллиардов кубов газа этой зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и на Украину. Глава Минэнерго РФ Александр Новак тогда говорил, что стороны не имеют разногласий по цене газа в IV квартале. Сейчас Киев покупает транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что он обходится дешевле.

С 2014 года стороны судятся в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину. Ранее в Киеве отмечали, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не будет отказываться от трехсторонних переговоров (при посредничестве Еврокомиссии) об условиях поставок топлива.