Медведев прислушался с жалобам бизнес-омбудсмена на закон о деофшоризации
 
Медведев прислушался с жалобам бизнес-омбудсмена на закон о деофшоризации
Global Look Press

Дмитрий Медведев в ответ на недавнее обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова поручил правительству рассмотреть возможность смягчения закона о деофшоризации. В своем письме уполномоченный по правам предпринимателей попросил главу правительства остановить утечку бизнеса за границу, спровоцированную этим законом, пишет газета "Известия" со ссылкой на копию письма омбудсмена и резолюции Дмитрия Медведева.

Борис Титов в начале февраля направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором предложил изменить понятие контролируемой иностранной компании (КИК) "таким образом, чтобы под него попадали только те иностранные компании, основной доход которых (50% и более) получен из источников в РФ при условии, что они контролируются российскими бенефициарами".

В своей резолюции премьер поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову "проработать идею и представить предложения".

По мнению опрошенных изданием экспертов, если правительство пойдет на уступки, бизнес может вернуться, ведь налогообложение во многих других странах жестче российского. Выиграв налоговую конкуренцию, Россия могла бы улучшить прозрачность бизнес-среды, говорят они.

В Минфине считают преждевременными предложения о пересмотре закона о КИК, рассказал "Известиям" директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов.

Под закон о КИК попадают все бизнесмены, имеющие зарубежные структуры. Закон касается всех без исключений, вне зависимости от масштабов бизнеса. Среди "громких" историй, например, намерение акционера "Альфа-Групп" Михаила Фридмана сменить резидентство на британское. В октябре перестал быть налоговым резидентом России миллиардер Алишер Усманов, основатель USM Holdings, напоминает газета.

Налоговые резиденты РФ платят налоги с доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты - только с доходов от источников в России. Согласно закону о КИК, россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем в 10%. Нерезиденты также не могут воспользоваться льготами по избежанию двойного налогообложения.

Если доля в КИК превышает 25%, а прибыль компании больше 30 млн рублей, требуется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц.