"Ведомости": власти готовят несколько вариантов "налогового маневра"
 
"Ведомости": власти готовят несколько вариантов "налогового маневра"
Moscow-Live.ru

Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина сошлись во мнении, что нагрузку на население можно повышать, пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении.

Эти источники рассказали изданию, что ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемый маневр в разных вариантах может также привести к снижению страховых взносов и росту НДС.

Подобные эксперименты, как предупреждает чиновник финансово-экономического блока, чреваты возвращением серых схем выплаты зарплат. Теневой сектор, который сейчас, по оценке Минэкономразвития, составляет около 5 трлн рублей, может вырасти.

При этом Минфин с одной стороны, а Минэкономразвития и ЦСР с другой готовят собственные программы реформ.

Комбинация изменения налоговой нагрузки по НДФЛ, взносам и НДС обсуждается на совещаниях в правительстве с осени, а в декабре в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил к декабрю 2017 года подготовить предложения по налоговой реформе.

В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15%, из которых 6-8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение компенсируется снижением нагрузки на работодателей - с 30 до 21% ставки страховых взносов.

Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, говорят два чиновника, а еще сделать НДС равным 21% (сейчас 18%) и страховые взносы - тоже 21%.

Эти предложения не соответствуют действительности, уверен представитель Минэкономразвития. Пока идет ведомственная и экспертная дискуссия, говорит другой чиновник: "Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались".

Повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума прорабатывалось и обсуждалось в ЦСР, говорится в материалах его экспертов, с которыми ознакомилось издание. Такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы, говорится в экспертной записке.

Просчитываются все варианты, заявил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник: говорить, что существует какой-то основной, преждевременно. Как говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов, в случае принятия решения перенастройка налоговой конструкции произойдет в 2018 году.