25% чистой прибыли госкомпаний по МСФО пойдут на дивиденды
 
25% чистой прибыли госкомпаний по МСФО пойдут на дивиденды
Архив NEWSru.com

В разработанной Минэкономразвития "Концепции первоочередных мер социально-экономического развития" появился пункт о том, что госкомпании обязаны выплачивать дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по МСФО (международному стандарту финансовой отчетности), пишут "Ведомости".

Сейчас госкомпании направляют на дивиденды также 25%, но по РСБУ (российскому стандарту банковского учета). Увеличение дивидендов важно для пополнения бюджета: Минфин еще в прошлом году предложил правительству брать с госкомпаний дивиденды по МСФО, причем не меньше 35%. За последние несколько лет дивидендные выплаты в бюджет значительно выросли, отмечено в документе, с 10,4 млрд рублей в 2002 году до 213 млрд рублей в 2012-м.

Несмотря на то что даже 25% по МСФО - это немного по сравнению с мировыми аналогами, такая мера улучшит дивидендную доходность компаний. Сейчас доходность составляет 4%, но с новыми правилами выплат она может подскочить до 5,7%, рассчитывают аналитики БКС. Особенно вырастет доходность у "Газпрома", "Транснефти" и "Россетей".