Минфин хочет поставить барьер между инвесторами и деньгами суверенных фондов
 
Минфин хочет поставить барьер между инвесторами и деньгами суверенных фондов
Архив NEWSru.com

Минфин предлагает изменить правила инвестирования средств ФНБ в проекты с участием Российского фонда прямых инвестиций и его иностранных партнеров. Для этого Минфин хочет поправить постановление правительства об оценке инвестпроектов, претендующих на деньги ФНБ.

Для РФПИ предусмотрена упрощенная процедура отбора проектов: вместо двухступенчатого утверждения в Минфине и Минэкономразвития проекту будет достаточно получить одобрение наблюдательного совета РФПИ.

По правилам работы фонда соинвесторы должны вложить в проекты РФПИ не меньше, чем сам фонд (пока РФПИ инвестировал около 850 млн долларов, а с учетом вложений соинвесторов - 3,6 млрд). Минфин считает, что иностранные инвесторы должны вкладывать не меньше, чем дадут РФПИ вместе с ФНБ, рассказали "Ведомости".

Минфин также хочет, чтобы государство, вкладывая средства ФНБ, заработало не меньше иностранных партнеров РФПИ: это требование содержится в подготовленном Минфином документе.

Такие требования сделают проекты РФПИ крайне непривлекательными для иностранных инвесторов, опасается сотрудник одного из ведомств, участвующий в обсуждении.

В условиях нулевого роста инвестиций ведомства, отвечающие за их привлечение, оказались под сильным политическим давлением, замечает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. Но несмотря на потребность экономики в инвестициях, опасно отказываться от предельно осторожной стратегии инвестирования ФНБ, которой всегда придерживался Минфин, считает он.