Boeing ведет переговоры с российскими авиакомпаниями о переносе поставок самолетов, запланированных на 2016 год
 
Boeing ведет переговоры с российскими авиакомпаниями о переносе поставок самолетов, запланированных на 2016 год
Global Look Press

Boeing ведет переговоры с российскими авиакомпаниями о переносе поставок самолетов, запланированных на 2016 год, передает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

"Мы работаем с нашими покупателями и стараемся пойти на изменения", - заявил журналистам старший вице-президент американской компании Джон Воджик, комментируя тяжелую финансовую ситуацию, в которой оказались российские авиаперевозчики.

Что касается 2015 года, то российским авиакомпаниям в основном придется оплатить и получить заказанные самолеты, так как график их производства уже невозможно изменить, отметил Воджик.

По его словам, в этом году два лайнера Boeing-747-8 должно получить "Трансаэро", но Boeing ведет переговоры с компанией о возможном альтернативном решении, учитывая ее финансовое положение.

На Россию приходится менее 10% продаж коммерческих самолетов американского авиастроительного гиганта. В прошлом году компания поставила в Россию 12 пассажирских самолетов.

Глава второй по величине авиализинговой компании мира AerCap Энгус Келли сказал агентству Bloomberg, что отозвал девять самолетов из России в период праздников и ищет для них других эксплуатантов.

Главной проблемой 2014 года для отечественной авиации стало замедление темпов роста пассажиропотока, авиаотрасль фиксирует убытки, в связи с чем с проблемами столкнулись крупнейшие перевозчики.

Российские авиакомпании в прошлом году рассчитывали на дальнейший рост пассажиропотока, но надежды не оправдались. Весь год они расплачивались за бурный рост предыдущих лет. Решающее влияние на отрасль оказало падение рубля и, как следствие, снижение спроса на туристические перевозки и одновременный рост лизинговых платежей, которые, как правило, номинируются в долларах.

Кроме уже начавшегося сокращения рейсов, в дальнейшем стоит ждать и сокращения рынка чартерных перевозок. Начало этому процессу положило прошедшим летом банкротство нескольких туроператоров, которое создало проблемы чартерным перевозчикам.