Кудрин: Россия должна приспосабливаться жить при дешевой нефти
 
Кудрин: Россия должна приспосабливаться жить при дешевой нефти
Global Look Press

У России есть три года, чтобы приспособиться к новым ценам на нефть, но для этого придется сократить расходы. Такое мнение высказал экс министр финансов Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке в Давосе, организованном "ВТБ Капиталом".

"На ближайшие два года цена может быть 60", - сказал он, добавив, что цена в 100 долларов за баррель и выше "была ненормальная".

По мнению Кудрина, российская экономика должна была подстраиваться к цене 60-80 долларов. "Другой вопрос, что правительство позволило себе формировать бюджет при цене в 100 долларов", - заметил он.

"У нас есть три года, чтобы приспособиться к цене на нефть, - продолжил Кудрин. - Ближайшие годы будут сложными. Нужно переходить к другой планке расходов".

По оценке экономиста, влияние санкций на российскую экономику равносильно влиянию от падения цены на нефть. "В дальнейшем такого падения куса не будет, - уверен Кудрин. - Получив двойной удар, Россия серьезно ощущает последствия". Он подсчитал, что нынешняя ситуация приведет к сокращению импорта на 40%, что существенно осложнит возможности для роста экономики, передает "Прайм".

Накануне на экономическом форуме в Давосе схожую мысль высказал глава ВТБ Андрей Костин. По его прогнозу, цена на нефть в 60-80 долларов за баррель окажется приемлемой для российской экономики, которая должна принять этот уровень и подстроиться к новой реальности.

А глава Организации стран - экспортеров нефти Абдалла аль-Бадри в интервью агентству Bloomberg заявил, что не ожидает дальнейшего снижения цен. "На мой взгляд, цены на нефть не будут снижаться до уровней 20-25 долларов за баррель. Мы уже наблюдали подобную динамику раньше: падение котировок проходит очень быстро, а затем идет более медленное восстановление цен. Я думаю, вскоре мы увидим постепенное повышение стоимости нефти. Однако более четкой картина станет в июне 2015 года", - заявил он.