Медведев: решения России и реакция на них Запада стали причиной нынешнего кризиса
 
Медведев: решения России и реакция на них Запада стали причиной нынешнего кризиса
Пресс-служба Правительства России

Россия понимает цену, которую приходится платить за принятые решения, но это "наша общая ответственность". Такое заявление сделал сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. На заседании правительства 22 января Медведев огласил основные меры, предусмотренные антикризисным планом, и перечислил основные причины экономического кризиса - это структурные проблемы экономики, не закрытые последствия кризиса 2008 года, обрушение цен на нефть, - перечислял премьер, - и, наконец, "внешнее давление, которое стало следствием политических решений, принятых нашей страной".

"Это был осознанный выбор, выбор по просьбе людей, которые обратились за помощью к нашей стране, - напомнил Медведев, говоря о вхождении Крыма в состав России. - И это единая позиция не только ветвей власти, но и всего нашего народа". Медведев призвал коллег: "Как ответственные руководители, мы должны понимать ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения".

"В целом одобрен": Путин согласился с антикризисным планом правительства

Медведев перечислил три основных направлений антикризисного плана. К первому относится поддержка системообразующих предприятий и малого и среднего бизнеса. Второе - меры поддержки отдельных отраслей, "в случае необходимости, если для этого сложатся условия, или возникнут обстоятельства", как сказал премьер.

"И в третьих - обеспечение социальной стабильности. Речь, естественно, пойдет и о мониторинге цен на социально значимые товары, лекарства, о дополнительных шагах на рынке труда и о поддержке самых незащищенных групп населения - инвалидов, пожилых лиц, многодетных семей", - заявил Медведев.

Он обещал продолжить индексацию пенсий и внимательно следить за стабильностью цен на лекарства. Кроме того, в бюджете будут зарезервированы дополнительные средства на пособия гражданам в случае роста безработицы.

Большая часть средств, необходимых для антикризисных мер, будет выделена из бюджета, ФНБ и путем предоставления госгарантий, сообщил премьер. Точные объемы финансирования еще не определены.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявил, что цена мер, обсуждавшихся вчера на совещании у президента Владимира Путина, - 1,375 трлн руб. Но по итогам совещания план поручено доработать, пока нет определенности ни по сумме, ни по мерам, говорит федеральный чиновник финансово-экономического блока.

Напомним, после обсуждения у президента из антикризисного плана правительства были исключены инициативы социального блока правительства по индексации пенсий в 2015 году по фактической инфляции.

В финальной версии самые дорогостоящие пункты - это 300 млрд рублей средств ФНБ ВЭБу, в том числе для санирования проблемных системообразующих предприятий, и 250 млрд - на докапитализацию банков.

Итоговая стоимость плана - 1,375 трлн рублей, из которых 550 млрд рублей - средства ФНБ, 160 млрд - бюджетные кредиты, 157,5 млрд - дополнительные займы ОФЗ, 257 млрд - новые расходы бюджета, 232,5 млрд - федеральные госгарантии.

Учитывая, что схожие суммы Минфин планирует сэкономить на госпрограммах, фактически план предлагает в 2015 году перераспределить плановые федеральные расходы в пользу антикризисных и покрыть недостающие нефтегазовые доходы из Резервного фонда.

"Первый вице-премьер Игорь Шувалов Шувалов обещал, что дефицит бюджета не превысит уровня 2009 года. Тогда он составил 5,9% ВВП, и правительству пришлось заморозить "бюджетное правило", ограничивающее дефицит в 1% ВВП.