В апреле 2015 года может быть проведена вторая индексация пенсий и социальных выплат, поскольку уровень инфляции превышает заложенный в бюджет показатель
 
В апреле 2015 года может быть проведена вторая индексация пенсий и социальных выплат, поскольку уровень инфляции превышает заложенный в бюджет показатель
Moscow-Live.ru

В апреле 2015 года может быть проведена вторая индексация пенсий и социальных выплат, поскольку уровень инфляции превышает заложенный в бюджет показатель, сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

"Если фактическая инфляция выше той, которая учитывалась при принятии федерального бюджета, то предполагается вторая индексация пенсий и других социальных пособий и выплат, выше - если говорить о пенсиях - 7,5%. Вторая индексация, скорее всего, будет проводиться в апреле", - объяснила сенатор. Как передает ТАСС, сенатор подчеркнула, что высказывает лишь личную точку зрения.

Тем не менее, по ее словам, подготовка к проведению второй индексации уже идет. "Я знаю, что работа уже ведется и расчеты ведутся, но прошел только один месяц, надо смотреть реальные показатели инфляции по январю и февралю", - заметила Карелова.

Плановая индексация пенсий и других социальных пособий на 7,5% с 1 февраля 2015 года пройдет вовремя и в полном объеме, сообщила вице-спикер Совфеда. "Все отработано: и у Пенсионного фонда, и у других социальных структур", - заверила она.

Ранее Пенсионный фонд России попросил правительство о выделении дополнительно 77,29 млрд рублей из бюджета для индексации пенсий из-за высокой инфляции. Как указывалось в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ "Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2015 года размера фиксированной выплаты к страховой пенсии", поначалу ПФР рассчитывал направить на индексацию пенсий лишь 148,64 млрд рублей из расчета инфляции в 7,5%. Однако после того, как инфляция достигла уровня 11,4%, он будет вынужден потратить на эти цели 225,93 млрд рублей.

Ранее на антикризисном совещании у президента Путина министры договорились не индексировать пенсии сверх плана. Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал не индексировать социальные выплаты сильнее, чем это предусмотрено было в федеральном законе на 2015 год. Предполагалось, что пенсии будут проиндексированы на уровне чуть более 11%. Между тем уровень инфляции, как ожидается, достигнет 12-13%.