Банки отметили сокращение кредитования населения
 
Банки отметили сокращение кредитования населения
Russian Look

Российский ЦБ опубликовал первые данные по динамике развития банковского сектора за декабрь, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на релиз Банка России. Корпоративный кредитный портфель российских банков без учета влияния валютной переоценки в 2014 году вырос на 13%, как и годом ранее; темпы роста розничных кредитов замедлились более чем вдвое - до 12,5% с 28,7%, говорится в документе.

В целом за 2014 год прирост активов составил 35,2%, без учета курсовой переоценки - 18,3%. По данным ЦБ, банки нарастили с учетом курсовой переоценки кредитование нефинансовых организаций на 31,3%, кредитование населения - на 13,8%. Совокупный кредитный портфель банковского сектора показал рост на 25,9%, без учета переоценки - на 12,9%.

В декабре активы банковского сектора увеличились на 9,1%, без учета динамики валютного курса - на 5,1%. Кредиты нефинансовым организациям выросли на 5,3%, без учета валютной переоценки - на 1%; кредиты физическим лицам - на 0,1%, без учета переоценки - сократились на 0,2%.

Совокупный объем кредитов нефинансовым организациям и розничных кредитов за месяц вырос на 3,8%, с учетом валютной переоценки - на 0,7%. Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за декабрь вырос на 6,7%, по розничному - сократился на 0,8%.

Как и прогнозировали многие участники рынка, традиционного предновогоднего бума в потребкредитовании не произошло. В декабре впервые за четыре года банковский сектор продемонстрировал сокращение розничного портфеля. Зато в банковском секторе отмечено уменьшение объема просроченной задолженности, в то время как весь год просрочка росла, отмечает в этой связи газета "Коммерсант".

По словам участников рынка, после резкого увеличения ключевой ставки они были вынуждены на некоторое время полностью приостановить выдачу кредитов. На тот момент банкам было непонятно, по какой ставке кредитовать клиентов в условиях неопределенности со стоимостью фондирования.

Поэтому отмеченное регулятором сокращение просрочки сами банки считают номинальным. Исходя из экономической ситуации в стране, наблюдается рост просроченной задолженности, а не ее сокращение, указывают опрошенные изданием эксперты.

Формальное улучшение этого показателя в декабре, по мнению участников рынка, связано лишь с желанием банков "почистить отчетность" к концу года - либо за счет продажи портфеля проблемных долгов, либо за счет списания просроченной задолженности с баланса.

Снижение просрочки могло произойти и благодаря массовым реструктуризациям розничных кредитов, считают банкиры. Введенные ЦБ в декабре послабления для банков в части оценки качества обслуживания долга по реструктурированным ссудам также могли способствовать этому процессу.