Фрадков подписал постановление акций "Лукойла". Акции компании рванули вверх
 
Фрадков подписал постановление акций "Лукойла". Акции компании рванули вверх
Архив NEWSru.com

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление о продаже государственного пакета акций нефтяной компании "Лукойл", заявил в четверг глава Минэкономразвития Герман Греф.

После появившегося в 13:41 сообщения о подписании премьером Фрадковым постановления о продаже госпакета бумаг нефтяной компании акции "Лукойла" рванули вверх.

Так, уже через несколько минут после сообщения акции "Лукойла" на ММВБ выросли в цене с 761,88 руб. до 772 руб. за штуку (+1,3%), что выбивается из общерыночной тенденции - большинство "голубых фишек" дешевеет во главе с акциями ЮКОСа.

Вместе с тем Греф не сообщил никаких подробностей документа. Ранее руководитель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Кирилл Томащук прогнозировал, что аукцион по продаже последних оставшихся в госсобственности 7,6% акций "Лукойла" состоится осенью 2004 года.

После выхода постановления правительства РФ, в котором должен быть определен способ продажи акций, РФФИ начнет предпродажную подготовку, которая займет приблизительно два месяца. В ходе нее будет определена начальная цена продажи пакета на основании расчетов независимого оценщика, сообщает "Интерфакс".

РФФИ, по словам Томащука, считает целесообразным реализовать 7,6% акций "Лукойла" единым пакетом, способ продажи - аукцион, закрытый или открытый по способу подачи предложений по цене акций.

Томащук напомнил, что акции "Лукойла" входят в прогнозный перечень объектов, запланированных для приватизации в 2004 году.

"Лукойл" стала первой российской компанией, к которой государство применило новый способ продажи - размещение производных бумаг на международных финансовых рынках. В конце 2002 года на Лондонской фондовой бирже были размещены АДР на 5,9% акций "Лукойла" по 15,5 долларов за акцию. Цена продажи всего пакета составила 775 млн долларов.

С учетом того, что в настоящее время курс акций "Лукойла" составляет 28 долларов, пакет из 7,6% по текущим рыночным котировкам оценивается чуть менее 1,8 млрд долларов.