"Газпром" подтвердил получение более 16,2 млрд рублей за 10,74% своих акций
 
"Газпром" подтвердил получение более 16,2 млрд рублей за 10,74% своих акций
Архив NEWSru.com

Первый платеж за акции "Газпрома" осуществлен за счет кредитных ресурсов "Роснефти", сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. "Этот кредит был привлечен "Роснефтегазом" от "Роснефти", - сказал министр журналистам.

На вопрос, откуда "Роснефть" привлекла эти средства, Греф сказал: "Это тоже кредитные ресурсы, привлеченные "Роснефтью".

Министр отметил, что "это временная схема" и "этот кредит будет рефинансирован" после того, как будет достигнута договоренность с консорциумом западных банков об открытии кредитной линии для оплаты пакета акций "Газпрома".

По словам Грефа, сейчас "ведутся детальные переговоры по этому кредиту, согласуются схемы залогового обеспечения". Залогом по кредиту будет пакет акций "Роснефтегаза" ("Роснефти").

Ранее в пятницу начальник управления имущества организаций коммерческого сектора Росимущества, которое в настоящее время выполняет функции органов управления (собрания акционеров и совета директоров) "Роснефтегаза", Глеб Никитин сообщил РИА "Новости", что "Роснефтегаз" осуществил первый платеж за акции "Газпрома" в размере 16,235 млрд рублей. Росимущество в.

"Газпром" подтвердил получение от "Роснефтегаза" первого платежа за проданный государству пакет своих акций. "Группа "Газпром" получила первый транш в размере более 16,2 млрд рублей от продажи 10,74% акций ОАО "Газпром", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы газового концерна.

"Роснефтегаз" принадлежит государству, владеет 100% акций "Роснефти". В конце июня купил у "дочек" "Газпрома" за 7,1 млрд долларов 10,74% акций концерна, которых не хватало государству для контроля над монополией. Продавцы - Газпромбанк (1,25% концерна), "Газпроминвестхолдинг" (4,83%), Gazprom Finance BV (4,57%), "Газфонд" (0,09% из 3,46%).

"Роснефтегаз" 1 июля получил 10,74% акций "Газпрома", но покупку еще не оплатил. Деньги должны поступить "дочкам" "Газпрома" тремя траншами до 25 декабря. Первый платеж на 16,2 млрд рублей (563 млн долларов) монополия должна была получить до 23 июля, второй - к 25 октября и третий - к 25 декабря 2005 года.

Всего за пакет акций "Газпрома" должно быть выплачено 203,5 миллиарда рублей. Всю сумму предполагалось занять, но у кого и на каких условиях, пока остается не ясным.