Правительство разрешило Минфину в третьем квартале потратить 1,357 триллиона рублей из Резервного фонда
 
Правительство разрешило Минфину в третьем квартале потратить 1,357 триллиона рублей из Резервного фонда
Вести

Правительство разрешило Минфину в третьем квартале потратить 1,357 триллиона рублей из Резервного фонда на затыкание бюджетных дыр, то есть почти половину всех имеющихся в нем средств. Если такие темпы расходования денег фонда сохранятся и в четвертом квартале, к 2010 году в этой "копилке" останется лишь около 250 миллиардов рублей, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

Как сообщалось ранее, на 1 июля 2009 года совокупный объем Резервного фонда составил 2,958 триллиона рублей, что эквивалентно 94,52 миллиарда долларов. При этом с начала года на обеспечение сбалансированности федерального бюджета из Резервного фонда ушло 1 трлн 435,59 млрд рублей, плюс около 168,4 млрд рублей было перечислено в бюджет для замещения нефтегазового трансферта. Итого за полгода резервный фонд "похудел" в пользу бюджета на 1,6 трлн рублей.

Если в текущем квартале Минфин потратит всю сумму, разрешенную правительством, то без учета потенциальных колебаний валютных курсов, объем фонда может сократиться до 1,6 триллиона рублей.

При условии, что в четвертом квартале объем финансирования сбалансированности бюджета из Резервного фонда сохранится на уровне третьего квартала, по итогам 2009 года в фонде останется порядка 250 млрд рублей. Таким образом, уже к новому году в копилке теоретически может ни остаться почти ничего. И затыкать дефицит бюджета в 2010 году придется из других источников.

Впрочем, правительство уже морально готовится, что в обозримом будущем придется распечатать другую "копилку" - Фонд национального благосостояния. "Один из рассматриваемых сценариев, что дефицит в основном будет гаситься из его (ФНБ) средств", - заявил на прошлой неделе чиновник Минфина. Однако решение об этом еще не принято, подчеркнул он.

Президент РФ Дмитрий Медведев в Бюджетном послании поставил задачу рассмотреть возможности по сдерживанию темпов расходования средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда за счет повышения доли государственных заимствований в финансировании дефицита бюджета. Но сейчас, очевидно, о сдерживании расходов резервного фонда речь не идет - к концу года там могут остаться сущие копейки. Да и вопрос о том, что лучше - более активно заимствовать или тратить ФНБ - по-прежнему обсуждается.