Официальная безработица отступает
 
Официальная безработица отступает
Вести-Москва

За последние три месяца количество зарегистрированных безработных в России уменьшилось до 2 миллионов 140 тысяч человек, передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на заявление заместителя министра здравоохранения и соцразвития Максима Топилина.

Уменьшается также и количество людей находящихся под угрозой увольнения. Сейчас, по словам замминистра, под угрозой увольнения остаются около 407 тысяч человек.

Стоит напомнить, что еще во второй половине июня в России было официально зарегистрировано 2,195 миллиона безработных - на 55 тысяч больше, чем сейчас.

В то же время Топилин отметил, что прогнозы на осень давать рано из-за нестабильной ситуации в регионах. "При такой динамике, стоит чему-то произойти на каком-то предприятии в регионе, и статистика может измениться", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению большинства экспертов, официальные цифры не до конца отражают истинное положение дел, поскольку подлинная безработица кроется под массой различных псевдонимов: "отпуск за свой счет" или "неполный рабочий день".

Статистика не учитывает субъекты малого предпринимательства, отражая положение дел только в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля и финансы.