Греф встретился с петербургским бизнесменом, который пожаловался на банки Медведеву
 
Греф встретился с петербургским бизнесменом, который пожаловался на банки Медведеву
Вести

Глава Сбербанка Герман Греф встретился с главой холдинга OMG Виталием Архангельским.

Как сообщила "Фонтанка.ру", они обсудили возможное участие Сбербанка в развитии проектов OMG. Сам Архангельский подчеркнул, что переговоры прошли "в очень конструктивном и положительном для группы OMG русле".

Виталий Архангельский в июне обратился к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на невозможность кредитоваться в условиях кризиса. Как пишет "Деловой Петербург", Архангельский отправил письмо Дмитрию Медведеву через блог президента еще в начале июня, хотя опубликовано оно было только 16 июня, после всех процедур проверки и модерации.

В распоряжение "Делового Петербурга" попало письмо на имя Татьяны Горбачик, директора департамента экономики и финансов Минтранса РФ, из Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), датированное 22 июня. Ссылаясь на поручение аппарата правительства, и.о. главы Росморречфлота Игорь Захаров сообщает, что его ведомство "считает целесообразным поддержать продолжение банковского финансирования проектов" группы "Осло Марин".

Группа "Осло Марин" сейчас управляет четырьмя морскими терминалами: "Западный терминал", Балтийский судомеханический завод и "Онега" в Петербурге и портом Выборгский. Заявленные еще до кризиса инвестиции в развитие только порта в Выборге и БСМЗ - 470 млн евро.

Получение группой "Осло Марин" дополнительного финансирования будет сейчас как нельзя кстати. Его кредиторы уже предпринимают решительные шаги по возврату просроченных долгов. Так, крупнейший из кредиторов - банк "Санкт-Петербург" неделю назад при поддержке милиции взял под контроль один из основных активов группы "Западный терминал", чтобы обеспечить возврат кредитов на 377 млн рублей.

На прошлой неделе "Осло Марин" удалось доказать в первой инстанции арбитража неправомочность получения банком контроля над "Западным терминалом".

Группа OMG создана в 1999 году изначально под названием "Группа Осло Марин". Сегодня это многопрофильная структура, основными видами бизнеса которой являются портовые и шиппинговые услуги, страхование, лизинг, девелоперские проекты, переработка и реализация леса.