American Airlines сделала самый крупный в мировой истории заказ на новые самолеты
 
American Airlines сделала самый крупный в мировой истории заказ на новые самолеты
Reuters

Авиакомпания American Airlines сделала самый крупный заказ в истории мировой гражданской авиации. Она подписала контракт на 260 самолетов производства европейского концерна Airbus и предварительно согласовала покупку еще 200 лайнеров у компании Boeing, пишут "Московские новости".

Часть из заказанных АА самолетов еще находится в процессе разработки. Из 260 машин, заказанных компанией у Airbus, половина приходится на семейство А320, которое сейчас выпускается серийно, а вторая половина на усовершенствованный вариант тех же самолетов А320neo, который появится на рынке только в 2015 году.

С Boeing компания вообще договорилась о покупке модели, формальное решение о проектировании которой еще не принято. Предварительно согласованный, но еще не оформленный контрактом заказ на американские самолеты включает 100 Boeing-737NG и еще столько же (пока не существующих) Boeing-737 с новыми, более эффективными двигателями.

Весь свой огромный новый флот АА рассчитывает получить от обоих поставщиков в течение 2013-2022 годов. По каталожным ценам два контракта вместе оцениваются более чем в 38 млрд долларов.

АА и сейчас располагает многочисленным парком из более 600 самолетов. По этому показателю она занимает второе место в мире после авиакомпании Federal Express. Однако парк АА не очень новый. Средний возраст ее самолетов - 15 лет.

В день объявления соглашений с Airbus и Boeing холдинг AMR Corp., которому принадлежит 100% акций АА, объявил итоги своей деятельности во втором квартале 2011 года: 286 млн долларов чистых убытков. Долги холдинга достигли 17,1 млрд. По итогам 2010 года АА оказалась единственной убыточной из семи крупнейших американских авиакомпаний.

На фоне роста мировых цен на нефть, устаревшие неэффективные самолеты - самая весомая причина финансовых неудач АА. По подсчетам ее специалистов, MD-80 сжигают на 35% больше горючего, чем A320neo, которые АА надеется получить в 2017 году.