Как отмечается в статье, исследование, проведенное Бейкеровским институтом Университета Райса на средства Минэнерго США, прогнозирует снижение доли России на западноевропейском рынке природного газа к 2040 году на 13% с нынешних 24-25%
 
Как отмечается в статье, исследование, проведенное Бейкеровским институтом Университета Райса на средства Минэнерго США, прогнозирует снижение доли России на западноевропейском рынке природного газа к 2040 году на 13% с нынешних 24-25%
Reuters

Рост добычи сланцевого газа в США вызывает и у европейцев стремление снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов и, как пишет издание United Press International, помешать России использовать энергетическое оружие против европейцев.

Как отмечается в статье, исследование, проведенное Бейкеровским институтом Университета Райса на средства минэнерго США, прогнозирует снижение доли России на западноевропейском рынке природного газа к 2040 году на 13% с нынешних 24-25%.

Накануне глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что его страна может пересмотреть условия импорта газа из России: "Если Польша и другие страны Европы могут обеспечить себя большими объемами сланцевого газа, то в этом случае будет поставлен вопрос о необходимости платить миллионы за транспортировку газа на тысячи километров из России".

Как пишет "Независимая газета", российские аналитики отнесли подобные заявления к попытке польских властей выторговать себе более привлекательные условия в традиционных поставках.

"Из всех европейских стран именно Польша проявляет наибольший оптимизм в отношении сланцевого газа, правда, пока нет никаких официальных данных об итогах геологоразведки на территории этой страны", - поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Газ здесь залегает в более глубоких и сложных породах, чем в США, и его добыча обойдется существенно дороже американского, при этом в США себестоимость добычи сланцевого газа колеблется в интервале от 150 до 200 долларов.

Кроме того, в некоторых районах США вышли постановления местных властей о запрете на добычу сланцевого газа из-за рисков заражения водозаборов (в частности, это касается района Нью-Йорка). Франция также запретила добычу сланцевого газа из-за экологических рисков.

Добыча сланцевого газа в Польше в случае обнаружения коммерчески привлекательных запасов начнется не ранее чем через пять-семь лет, и ее объемы на первом этапе будут весьма небольшими.

Руководитель отдела инвестиционного анализа ИК "Универ" Дмитрий Александров считает, что подобные заявления стоит рассматривать как маркетинговую работу при госзакупках. Польша потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, причем закупки приходятся именно на российское сырье.

За 2010 год поставки в Польшу составили около 11,8 миллиарда кубометров, в 2009-м - около 9 миллиардов, до этого, с начала 2000-х годов, в среднем около 7 миллиардов кубометров ежегодно. Польша, являясь к тому же важнейшим транзитером, может пытаться влиять на "Газпром" сразу с трех направлений - "как транзитер, как самостоятельный добытчик и как важный потребитель", считает эксперт.