Эксперты Казначейства США и Федерального резервного банка Нью-Йорка вскрыли маршруты теневых потоков капитала и требуют поставить их под контроль
 
Эксперты Казначейства США и Федерального резервного банка Нью-Йорка вскрыли маршруты теневых потоков капитала и требуют поставить их под контроль
Global Look Press

Эксперты Казначейства США и Федерального резервного банка Нью-Йорка вскрыли маршруты теневых потоков капитала и требуют поставить их под контроль, сообщает ИА "Финмаркет".

Американские "черные банкиры" не похожи на российских, и их бизнес вовсе не выглядит как подвал жилого дома, уставленный мешками с наличкой.

В тени они находятся потому, что не хотят стать объектом жесткого регулирования банковского законодательства США, говорится в исследовании, проведенном для Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Авторы исследования - старший советник управления финансовых исследований и разработок Казначейства США Золтан Пожа, заместитель председателя Bank of America Merrill Lynch Хейли Боэски и вице-президенты Федерального резервного банка Нью-Йорка Тобиас Адриан и Адам Ашкрафт - пишут, что объем обязательств теневой банковской системы в июне 2007 года составлял 22 трлн долларов.

Для сравнения: в традиционном банковском секторе в тот момент вращались 14 трлн долларов. Конечно, предоставление правительством ликвидности и гарантий летом 2007 года помогло сократить объем теневого сектора на 5 трлн, но он до сих пор остается крупной и влиятельной силой в экономике.

"Теневой банк" по-американски - это целая система активов и компаний, которые занимаются "преобразованием срока погашения", то есть привлекают "короткие" деньги на рынке, чтобы покупать долгосрочные качественные активы.

Каждый раз, когда простые американцы или американские компании вместо того, чтобы отнести деньги в банк, покупают акции или облигации со страховкой, а также паи в паевых и пенсионных фондах, кредитование экономики происходит по "теневым" небанковским каналам.

Во время финансового кризиса эта система оказалась под угрозой, а часть ее просто обвалилась. Несмотря на свои объемы и на первый взгляд похожий набор инструментов, у теневого сектора нет доступа к важным источникам поддержки - к официальным каналам ликвидности ФРС, устойчивой ресурсной базе и государственному страхованию депозитов.