Песков: Ципрас не просил у Москвы финансовой помощи
 
Песков: Ципрас не просил у Москвы финансовой помощи
Russian Look

Греция не обращалась к России за финансовой помощью на случай возвращения к собственной национальной валюте. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал информацию греческих СМИ, сообщивших ранее, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросил у Владимира Путина порядка 10 млрд долларов на печать драхмы, поскольку для этого стране нужны необходимы резервы в твердой валюте.

"Неоднократно уже и президент говорил, и министр говорил, и мы на самых различных уровнях говорили, что греческая сторона и руководство Греции не обращались к России за помощью", - цитирует Пескова агентство.

"Чтобы рассматривать подобный вопрос, нужно сначала услышать какие-то предложения или какие-то инициативы со стороны наших греческих партнеров, - добавил президентский пресс-секретарь. - Абстрактно рассуждать, не имея каких-либо обращений или предложений, - это не дальновидно".

Накануне греческая газета To Vima написала, что Ципрас попросил у президента России кредит в размере 10 млрд долларов. Эти средства, по данным издания, нужны Ципрасу для того, чтобы возобновить эмиссию драхмы. Россия ответила расплывчато, упомянув о том, что Греция может получить 5 млрд долларов в качестве аванса за строительство газопровода "Турецкий поток" на своей территории.

Ранее и Кремль, и в правительство России неоднократно подчеркивали, что ни во время визита Ципраса в Москву 8 апреля, ни после него тема российской финансовой помощи Афинам не обсуждалась.

10 июля на пресс-конференции Путину задали вопрос, обращался ли Ципрас за финансовой помощью в ходе неоднократных контактов глав России и Греции, в том числе, телефонного разговора после референдума. На это Путин ответил, что Ципрас не обращался к России за помощью.

Напомним, Алексис Ципрас подписал соглашение с кредиторами в понедельник, 13 июля. Для этого Ципрасу пришлось пойти на серьезные уступки, позволившие его стране остаться в еврозоне и рассчитывать на новые кредиты от ЕС и МВФ, благодаря которым дефолт греческой экономики удастся отсрочить.

В прошлый четверг министры финансов еврозоны согласовали выделение Греции бридж-кредита в 7 млрд евро, чтобы ее финансовая система продержалась до выделения основной части финансовой помощи.

В этот вторник рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с ССС- до СCС+ со стабильным прогнозом. Кроме того, S&P подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги страны в иностранной и национальной валютах на уровне C, прогноз также "стабильный".

Тогда же европейские кредиторы - Еврокомиссия и ЕЦБ - согласились облегчить долговое бремя Греции при условии, что правительство страны сможет своевременно реализовать все реформы, необходимые для предоставления трехлетней программы финансовой помощи.