Кристин Лагард
 
Кристин Лагард
Global Look Press

Кассационный суд во Франции признал обоснованным выдвижение судом низшей инстанции обвинений в адрес директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, передает ТАСС.

Ее обвиняют в преступной халатности при выплате компенсации бывшему владельцу футбольного клуба Olympique de Marseille Бернару Тапи в 2008 году. Тогда Лагард занимала пост министра финансов Франции при президенте Николя Саркози - близком друге Тапи.

Дело снова будет рассмотрено в Суде Французской Республики (CJR), который рассматривает дела о проступках членов правительства, совершенных при исполнении служебных обязанностей.

Новые претензии по старому делу

Французские суды начали расследование в отношении Кристин Лагард в августе 2014 года. Корнями скандальное разбирательство уходит в 1993 год, когда Бернар Тапи - бизнесмен, политик, владелец футбольного клуба и друг будущего президента - продал контрольный пакет акций Adidas, чтобы стать министром. Для заключения сделки был создан консорциум под управлением частично государственного банка Credit Lyonnais.

Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 году Лагард, занимавшая тогда пост главы Минфина Франции, передала дело Тапи в арбитраж. Принятое им спустя год решение вызвало скандал: предприниматель получил от финансовой госструктуры около 403 млн евро в качестве компенсации за споры, возникшие после продажи.

Появились подозрения, что комиссия решила дело в пользу Тапи в обмен на его поддержку Николя Саркози. Затем выяснилось, что один из адвокатов Тапи был связан с одним из судей в комиссии, которая приняла решение о выплате ему 403 млн евро.

Представители в то время оппозиционной Социалистической партии Франции обвинили власти во вмешательстве и давлении на судебную систему.

Стремительное развитие расследование получило после прихода социалистов к власти в 2012 году. В конце июня 2013 года консорциум, созданный для заключения сделки, подал жалобу на решение арбитража. Позднее Тапи было предъявлено обвинение в мошенничестве в составе преступной группы, а суд аннулировал предыдущее постановление и постановил, что выплаченная ему сумма должна быть возвращена.

В отношении Кристин Лагард было начало расследование о превышении полномочий. Критики Лагард полагают, что она могла превысить полномочия в пользу Бернара Тапи при рассмотрении законности сделки. В мае 2013 года после допроса в суде она получила "промежуточный" статус по делу о возможном превышении должностных полномочий, и это позволило ей беспрепятственно занять должность директора-распорядителя МВФ.

На этом посту Кристин Лагард в 2011 году сменила на посту главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которому пришлось уйти в отставку в результате секс-скандала.

Сама она неоднократно отрицала выдвинутые обвинения и говорила, что в деле Тапи "действовала честно", "в интересах французского государства" и "с соблюдением всех законов".

Предполагалось, что это может воспрепятствовать ее повторному назначению на пост главы МВФ, но в феврале этого года исполнительный совет фонда утвердил француженку на второй срок в этой должности начиная с 5 июля 2016 года.

Бернар Тапи утверждает, что вернул в казну все средства по компенсационной выплате, которые успел получить. Он также говорит, что банк обманул его, утаив часть средств от сделки. Credit Lyonnais вскоре после сделки был полностью приватизирован и расплачиваться за его действия пришлось государству.