Московские судебные приставы за год удвоили количество ограничений на выезд за рубеж для должников
 
Московские судебные приставы за год удвоили количество ограничений на выезд за рубеж для должников
Moscow-Live.ru

Судебные приставы в 2018 году стали вдвое чаще применять к москвичам ограничение выезда за рубеж, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

В первом полугодии 2018 года вынесено 126 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из РФ должников, что на 100% больше, чем в первом полугодии 2017 года (62 тыс. постановлений), отметили в ведомстве. Только за июнь московские приставы ограничили в выезде 33 тыс. должников.

Реже к московским должникам применяют ограничение водительских прав. За полгода такую меру применили в рамках 24,5 тыс. исполнительных производств (за первые шесть месяцев 2017 года было 21 тыс. таких случаев), в результате этой меры взыскано 114 млн рублей. Порядка 90% ограниченных в праве вождения - алиментщики. В числе невыездных должников лишь каждый седьмой - должник по алиментам.

При этом за первое полугодие московские приставы взыскали с должников по алиментам 5,7 млн рублей. Более 18 тыс. должников-алиментщиков были ограничены в праве выезда за рубеж.

За первое полугодие 2018 года судебные приставы в Москве взыскали долгов на сумму 42,7 млрд рублей - на 2 млрд рублей больше, чем за первое полугодие 2017 года, а также больше, чем за весь 2015 год.

Кроме того, приставы взыскали в столице долги за жилищно коммунальные услуги на 815 млн рублей, а также долги граждан перед кредитными организациями на 4,6 млрд рублей.

При этом из всей суммы взысканного с граждан и организаций долга лишь 15,9 млрд рублей (или 38%) было выплачено добровольно, в остальных случаях приставы применяли меры принудительного исполнения.

В первом полугодии судебные приставы разыскали 1605 скрывавшихся должников. Кроме того, судебными приставами разыскано шесть детей, бывших предметом внутрисемейного спора.